Ярославская область
Переславские активисты решили пожаловаться в прокуратуру на организацию публичных слушаний о застройке берега Плещеева озера Ярославская область 1
Фото Александры Андреевой

У общественников, участвовавших 26 декабря в слушаниях по вопросу застройки национального парка «Плещеево озеро» в Переславском районе Ярославской области, есть серьезные претензии к организаторам мероприятия. Об этом противники застройки рассказали в соцсетях.

Активисты обратили внимание на то, что они не могли проголосовать против проекта, а только за проект или за отправку его на доработку. На мероприятии присутствовали охранники, которых вызвал застройщик, отстаивавший перед присутствующими проект застройки берега озера на площади в 40 гектаров.

Эколог Анна Головина рассказала об обстановке на мероприятии в своем Facebook:

— Маленький зал, нет микрофона, при регистрации только жителям приграничных с территорией застройки дают бумажки для голосования, мол, право голоса есть только у них согласно Градостроительному кодексу. В процессе слушаний «вдруг» выяснилось, что стройка затрагивает права и жителей Переславля. 

 

 

Активистка отметила, что голосование участников слушаний было довольно необычным:

«Голосование в итоге проводилось путем записи ЗА или ПРОТИВ напротив имени каждого участника в списках. Итоги голосования официально никто не считает, ссылаясь, что они пока не знают, можно ли голоса прописанных в Москве и других городах считать. Под напором участников слушаний удается предварительно посчитать количество людей в списках (107) и количество голосов ЗА проект (одобрить — 43 голоса) и ПРОТИВ проекта (отправить на доработку — 45 голосов). Итог организаторы обещали опубликовать в протоколе. Когда девушка спросила их: Как же так?, то был ответ: Вы что, нам не верите?».

По словам Головиной, активисты намерены отправить жалобу в прокуратуру.

 

 

Официально на подведение итогов слушаний отводится 15 дней. В положении о проведении публичных слушаний Переславского района сказано, что «подготовка, проведение и определение результатов публичных слушаний осуществляются открыто и гласно». По словам участников, организаторы оставили за собой право не учитывать в голосовании мнения людей, не прописанных в районе (многие владельцы участков, которые станут соседями застройщика, зарегистрированы в Москве), однако в положении о проведении слушаний говорится, что если строительство может оказать негативное воздействие на окружающую среду, то слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия, а не только тех, кто прописан в Переславском районе.

Противники застройки собирают подписи в интернете за отмену строительства на берегу Плещеева озера.

20 декабря ИА REGNUM сообщило, что у Минприроды нет возражений к проекту застройки.

16 ноября проходили обыски у главы Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. По версии следствия, он незаконно выдал разрешения на строительство в зоне национального парка «Плещеево озеро». 


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Правильно:бетономешалки прочь в Год экологии от чудо-озер России!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: