Кировская область
В Кировской области резко выросло число уголовных дел о продаже некачественного алкоголя Кировская область 1

Региональное управление Следственного комитета по Кировской области в 2016 году возбудило 32 уголовных дела о продаже некачественного алкоголя. Год назад таких дел было всего два, то есть количество материалов увеличилось в 16 раз. Об этом на брифинге 28 декабря рассказал прокурор области Рамиз Азизов.

В суд было направлено 29 дел, по всем вынесены обвинительные приговоры, в основном торговцев наказывали штрафами. Одно дело было прекращено. Дела возбуждались как по фактам сбыта продукции из технического спирта с водой, так и косметических лосьонов.

— Я приведу пример по лосьонам. Сотрудники правоохранительных органов покупали их и предупреждали [продавцов], что они должны предупреждать покупателей, что их нельзя употреблять внутрь. Мы объясняли им, что может быть уголовная ответственность, если они не будут предупреждать. Дальше мы проводили вторую контрольную закупку, они снова продают и не объясняют. Поэтому есть основания для привлечения к уголовной ответственности, — объяснил Азизов.


После трагических событий в Иркутске, где от отравления контрафактной спиртосодержащей продукцией скончались 77 человек, Роспотребнадзор на месяц приостановил розничную торговлю. Если ее найдут в продаже, торговцу грозит штраф, а сам продукт будет арестован.

В Кировской области с 2012 года между Минздравом региона и аптечными организациями подписан меморандум об исключении из продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Аптеки добровольно согласились отказаться от торговли настойками фасовкой более 25 мл, которыми покупатели часто заменяют алкоголь. На начало 2016 года подписантами документа были 17 организаций, семь из них — частные.

В мае 2014 года муниципалитетам рекомендовали расторгать договоры аренды на помещения и договоры размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, если там продается спиртосодержащая продукция типа «Перчик», «Перец», «Огуречный». 31 муниципалитет внес такой пункт в договоры.

За девять месяцев 2016 года в Кировской области было зарегистрировано 349 отравлений алкоголем и его суррогатами (за тот же период в 2015 году — 520), из них 198 случаев закончились летальным исходом (в 2015 — 218).


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 07 / 01 / 201718:25

решили имитировать в очередной раз борьбу с суррагатами после происшествия в иркутске

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: