Кировская область
Прокуратура Кировской области: речи об уголовном деле против замминистра охраны окружающей среды Бушменева пока не идет Кировская область 0

На заместителя министра окружающей среды Виктора Бушменева не заведено уголовное дело по фактам коррупционных нарушений, допущенных им в его работе. Об этом на брифинге 28 декабря рассказал начальник по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Павел Матанцев.

— Не все коррупционные нарушения являются преступлениями. Было установлено, что Бушменев, являясь должностным лицом, подписывал договоры и осуществлял закупки у аффилированной ему организации, где учредителем и директором является его жена. Сам этот факт говорит о конфликте интересов, о котором Бушменев не уведомил свое руководство. Это является основанием для увольнения в связи с утратой доверия, что и было сделано. Если мы говорим об уголовном деле, то на данный момент просто проверяется стоимость товаров, которые он закупал. Если будет установлено, что стоимость была завышенная и он знал и понимал это, то тогда этот вопрос будет рассматриваться. Пока идет проверка, дальше будет рассматриваться вопрос о том, необходима уголовно-процессуальная оценка или нет, — объяснил он.

Матанцев прокомментировал и уголовное дело против экс-министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона Павла Ануфриева, подозреваемого в растрате бюджетных средств. Основные следственные действия по его делу завершены, ему предъявлено окончательное обвинение. Когда материалы уйдут в суд, Матанцев сказать затруднился. Он уточнил, что Ануфриев не заключал досудебных соглашений со следствием.


Информация о коррупционных нарушениях в Министерстве охраны окружающей среды Кировской области прозвучала на заседании правительства области 16 ноября. 30 ноября замминистра Виктор Бушменев был уволен в связи с утратой доверия.

Дело на Павла Ануфриева завели сентябре 2016 года. Следствие полагает, что в 2010–2011 годах он, являясь главой департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, организовал хищение денег, выделенных по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Обвиняемый признал вину.

Кроме того, уголовное дело завели на замминистра промышленности и энергетики региона Сергея Вандышева, он отстранен от должности. По версии следствия, чиновник, возглавляя департамент промышленного развития (сейчас это министерство), не исключил «Шабалинский деревообрабатывающий завод» из участников инвестиционного проекта за нарушение сроков и условий проекта. В результате с 2012 по 2014 годы государству был нанесен ущерб на сумму более 60 млн руб.

В растрате с использованием служебного положения обвиняется директор областного многофункционального центра Александр Ананьев. Его обвиняют в том, что он купил себе за счет учреждения два смартфона. 


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: