Республика Коми
Общественники начали процедуру инициирования референдума по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми Республика Коми 17
Голосование за принятие резолюции на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры 17 декабря
Фото Елены Соловьёвой

Группа общественников, которая инициирует проведение референдума по вопросу слияния Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, составила ходатайство о собственной регистрации. 24 декабря этот документ вместе с приложениями был отправлен в избирательную комиссию республики, — об этом активисты сообщили «7x7». Таким образом запущен процесс инициирования республиканского референдума.

Избирательная комиссия должна рассмотреть документ и принять решение о регистрации группы в течение 15 дней с момента получения письма.

Решение о необходимости проведения референдума было принято 17 декабря на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественной организации «Экологи Коми» и межрегионального общественного движения «Изьватас». Тогда же была сформирована инициативная группа, которая будет заниматься этим вопросом.

Общественники хотят предложить жителям республики ответить на три вопроса:

— Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

— Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

— Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное (ЗАО «Голд Минералс») из прогноза социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года, одобренного распоряжением Правительства Республики Коми от 04.10.2016 N 429-р?

Первый вопрос касается слияния Минпрома и Минприроды, которое, как неоднократно заявляли общественники, приведет к упразднению контроля за экологическими нарушениями в республике. Второй вопрос касается замены старых нефтепроводов, прорывы на которых являются основной причиной многочисленных и непрекращающихся нефтеразливов в республике. Третий вопрос поднимает проблему золотодобычи в месторождении «Чудное», которое находится на территории национального парка «Югыд ва». Как утверждают экологи, разработки могут нанести серьезный ущерб природе, а также создают риск того, что парк может быть выведен из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для того, чтобы жители республики получили возможность выразить свое мнение по этим вопросам, инициативной группе необходимо будет преодолеть несколько серьезных барьеров. Перед тем, как принять решение о регистрации группы, республиканский избирком направит документы в Госсовет Коми, где в течение 20 дней обязаны проверить вопросы на соответствие федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, в течение пяти дней Госсовет обязан уведомить об инициативе президента, Совет Федерации и Госдуму России. Это, как предполагают общественники, должно поднять информационную волну на уровне федеральных СМИ.

Если Госсовет республики признает документ соответствующим закону, инициативная группа будет зарегистрирована избиркомом и начнет формировать фонд референдума, готовить подписные листы и собирать подписи граждан. Их необходимо не менее 13,5 тысяч, что составляет 2% от общего числа избирателей в республике. Сделать это нужно в течение 30 дней со дня регистрации группы.

Этот этап считается самым трудным с учетом того, что во время подготовки к осенней избирательной кампании 2016 года многих кандидатов от оппозиции в разных регионах России не допустили до выборов именно из-за претензий к подписям. К тому же общественники ожидают возможного противодействия со стороны СМИ, подконтрольных правительству республики.

Если собрать и подтвердить необходимое количество подписей все-таки удастся, Госсовет Коми обязан будет назначить референдум.


17 октября губернатор Коми Сергей Гапликов подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома.

21 октября возмущенные общественники составили требование о пересмотре этого решения и отправили его президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми.

22 октября во время проведения одиночного пикета против слияния министерств у здания администрации главы Коми полиция задержала председателя общественной организации «Экологи Коми» Нину Ананину. 26 октября поддержку этой акции выразили в трех районах республики. 27 октября пикетировать вышли в Сосногорске.

Петиция против объединения Минприроды и Минпрома на сайте change.org набрала почти 60 тысяч голосов.

Митинги против слияния министерств прошли в Ижме, Усть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября состоялась встреча общественников и представителей администрации губернатора, но найти общий язык с чиновниками так и не удалось.

30 ноября в прокуратуру Коми было отправлено требование провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа об объединении Минприроды и Мипрома.

17 декабря в Ижме прошла внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас», где было принято решение инициировать в республике референдум по вопросу слияния министерств.

18 декабря Сергей Гапликов впервые дал оценку указу о слиянии, сообщив, что не видит в нем угрозы для экологии республики.

19 декабря депутаты Совета Ижемского района обратились к губернатору с официальным предложением отменить собственный указ. Это стало первым серьезным заявлением против решения о слиянии на уровне местной власти.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Владимир Уляшев
# 27 / 12 / 201603:52

Против вас власть направит все силы. Всю пропагандонскую машину. Фашисты пойдут свиньей.

Держитесь.
Пикетами, отдельными документами не отобьешься. - Одиночными винтовками танковые колонны не остановишь. Необходима противотанковая артиллерия. Оборона - эшелонированная.
Не бойтесь привлекать общественность - организуйте народ на создание противотанковых линий. Пускай копают противотанковые рвы на "танкоопасных направлениях" (там, где возможны наезды ударных группировок чиновников продажных) - одно из самых эффективных средств.
Используйте маневренные группы для заслона прорывов обороны и для контрударов по прорвавшимся противникам. - Работайте с населением, на которых направлены основные силы пропоганды. Активно используйте соц сети, комментируйте на ихних официальных новостных сайтах, давайте интервью не совсем продажным СМИ.

Архиважна - разведывательная работа (стратегическая, оперативная, тактическая). Используйте все каналы для сбора информации о намерениях врага. Активно вербуйте сторонников в стане врага (ищите сочувствующих и информаторов среди чиновников).
Организуйте свою контрразведку, чтобы скрывать свои силы и места сосредоточения.

Используйте опыт Курской дуги: активная глубоко эшелонированная(!) оборона с последующим наступлением на плечах противника.

Баня и Болодя
# 27 / 12 / 201609:40

Это клиника, я считаю)))

Владимир Уляшев
# 27 / 12 / 201609:56

Считать даже умеешь, товарищ Беня энд Володя?

Минхерц
# 27 / 12 / 201614:35

Володька машет языком и строит, копает и организовывает.

Владимир Уляшев
# 27 / 12 / 201623:46

Ты не так пиши...
Ты вот как пиши: Уляшов наш коми Сунь Цзы.

наверно нам нужен такой стратег, как Вы. Понятно , что Комитет спасения Печоры в одиночку такое не потянет, рассчитываем на всё здравомыслящее население.

Владимир Уляшев
# 27 / 12 / 201623:44

Комитет спасения Печоры задел самолюбие чиновника, а это всегда опасно.

Возможен и другой вариант событий - они легким движением руки и эффектным равнодушием отметут все ваши доводы.

Здесь полем битвы будет - настроение народных масс. И главный вопрос - кто наиболее красивше и правдивее подаст свою версию. Не думаю, что КСП будут мочить, как Мемориал и КЗ когда-то. - И время не то, и люди не те (креативщиков и смельчаков ... усели). Не если референдум объявят, то поливать грязью будут втихаря - админресурсы на местах.

Ваша версия событий должна быть самая красивая и понятная даже ребенку. Нет, она не должна быть похож на военный боевик, что я описал выше. Наоборот, для зрителей все должно быть красивым семейным рождественским фильмом с обязательным хеппиэндом:

Дядечка Гапликов работал в поте лица своего, чтобы заработать на рождественские подарки жене и детям. Он очень устал и случайно допустил одну маленькую ошибку - забыл поставить запятую. И вот вместо двух министерств волшебным образом стало одно. - Эта маленькая ошибка может перерасти в большую беду...
Добрые люди заметили ошибку и хотели исправить ее, но дядя Гапликов решил пойти на несознанку. Ведь иногда нам очень сложно признавать свои ошибки - правда ведь, дети? - Что же нам делать? Как же нам помочь дядечке? ...

(Слушайте! а может мне позвать Григория Спичак и вместе написать рождественскую сказку-сценарий для создателей "Ёлок"? А? или даже "Один дома"? ...)

Николай
# 27 / 12 / 201607:07

А сколько же средств из бюджета уйдет на этот самый референдум? Кто-нибудь может сказать?

Возможно, это будет единственная правильная трата бюджетных денег за последние много лет.

Вопросы, на мой взгляд, тяжелы и малопонятны для восприятия "обычного" человека, не занятого каждодневно проблемами экологии. Я бы предпочла, чтоб первый вопрос был задан просто о необходимости Минприроды и охраны окружающей среды, а третий - о разработке месторождения конкретно в заповеднике Югыд-ва (или в принципе на территории заповедных мест), т.к. где это Чудное месторождение знает далеко не каждый. Что касается второго вопроса, то здесь надо знать технологические проблемы добычи и транспорта углеводородов, а с этим также не все знакомы. Вопросы должны быть понятны для всех, а не только для тех, кто "в теме", если уж о референдуме идет речь. Ну, а деньги? Так разве мало у нас проводится довольно дорогостоящих мероприятий для "галочки" или другой какой ерунды? Ну, не будет петь на Дне города или республики какой-нибудь полузабытый певец, и что? Природа того стоит.

Сформулировать вопросы - самое непростое, наверно , что было. Будем разъяснять в период сбора подписей и агитации.
Югыд -ва - федеральная территория. Мы не можем затрагивать вопросы федерального уровня на региональном референдуме. Республиканские планы можем.

Владимир Уляшев
# 29 / 12 / 201616:00

Иван, если говорить честно и прямо, Ирина - права. - Вопросы очень не понятны.
Человек на референдуме не только не поймет вопросы, но и - что вообще от него хотят?!

Одно дело - поддержать в соцсетях (полулегально), другое дело - поднять жопу и пойти на референдум. - Это очень две большие разницы! А ведь на них еще будут давить админресурсами.

Вы сами подумайте - что должно сподвигнуть человека пойтить и ответить, как вам надобно? - Человек должен быть уверен, что Глава и Правительство поступают неправильно.
Вы что?! не понимаете? - это вопрос недоверия власти! это политический вопрос!!!


"Будем разъяснять в период сбора подписей и агитации."

- Кому?! где?! - по домам будете ходить?
Может вы надеетесь, что власть сама даст вам телерадио для того, чтобы во всеуслышание на всю Республику гнобили эту же самую власть?

Вы начали очень сложную партию на чужой доске. И на противоположной вам стороне доски - хфигуры выстроились в шесть рядов.

Предлагаю самим попробовать сформировать вопросы. (На данном этапе не актуально, но для общего развития и приобретения навыков)

Владимир Уляшев
# 31 / 12 / 201608:41

Вопросы писать должны, конечно же, грамотные люди. Но они должны быть понятны всем. Даже бабушкам.

Ладно. Новый год старого - мудренее.
С Наступающим.

Бумпром
# 27 / 12 / 201616:02

Интересно, а подписи будут собираться только у жителей республики?

Владимир Уляшев
# 31 / 12 / 201602:53

Гороскоп на 2017год.
К моим прогнозам о "возвращающихся девяностых в дополнение интересное мнение - "«Мы вспомним, что такое середина девяностых»" - lenta.ru/video/2016/12/28/movchan/


Теперь понятны истинные намерения ОПС, отжавшей власть у Гайзера. Понятно, почему Гапликов слил воедино министерства...

Нефтяники-газовики (и все, кто имеют с нея) хочут сосать и сосать! больше и больше! пока есть возможность. - Пока цены на нефть не упали ниже плинтуса. Пока добыча нефти не подорожала (которую сегодня добывают и транспортируют варварским способом). Пока не ввели прогрессивный налог. Пока есть возможность (патриотикам от власти) вывозить все за рубеж, в оффшоры, швейцарсие банки, ...
И пока экономика РФ не рухнула в конец. - Несколько ближайших лет мы будем объедать будущие поколения (такова экономическая политика власти), а затем - ... полный аминь!

Воры украли наше прошлое - все их предприятия, оборудование, первичный капитал - это труд миллионов советских людей, что они "сприватизировали" себе в карман.
Воры воруют наше настоящее - они варварски высасывают все богатства страны и вывозят за рубеж (себе - нефтедоллары да яхты, а нам - патриотизм).
Воры воруют наше будущее - они оставляют после себя отравленную пустыню и развалины экономики.

Ну, что тут можно добавить?..
Разве что - "С наступающим Новым годом!"

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: