Рязанская область
Рязанские власти расторгли контракт на снос «дома Циолковского» Рязанская область 0
Фото Екатерины Вулих

О расторжении контракта на снос «дома Циолковского» узнали градозащитники из официального ответа рязанской администрации. Об этом они написали 22 декабря на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

Полный ответ властей активисты пока не опубликовали, но изложили его суть: «Если кратко, то суть такова — контракт на снос был расторгнут 14 декабря. Дом на Вознесенской, 40 снесен не будет, пока идет процедура по установлению историко-культурной ценности объекта, а решение по этому вопросу принимается в срок не более 90 рабочих дней, начиная с 22 ноября. Таким образом, первое наше требование было услышано и исполнено: решение о сносе дома остановлено».

Помимо этого градозащитники объявили о намерениях добиваться проведения «объективных общественных, а не правительственных, слушаний о судьбе Дома Циолковского, об организации на его основе культурного центра». По их словам, «это решение позволит достойно отметить 160-летие великого земляка и создаст современную площадку для творчества, связанного с космосом, путь в который начался в Рязани».

С напоминанием о значимости идей самого Константина Циолковского к рязанцам 23 декабря обратились калужские активисты, сняв об этом отдельное видео.


В 2013 году краеведы обнаружили свидетельства того, что в доме № 40 по улице Вознесенской в Рязани жила семья ученого Константина Циолковского, об этом написано в воспоминаниях его друга Петра Белопольского. В позапрошлом веке этот дом принадлежал к ансамблю зданий «усадьбы Колеминых».

Здание признали аварийным еще в 2011 году, оно вошло в программу расселения аварийного жилья; в 2015-м дом расселили. На освободившейся после сноса территории планируется строительство «высококачественного жилищного фонда с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой». Рязанские власти уже объявляли тендер на снос «дома Циолковского», и даже был известен его победитель.

29 ноября градозащитники обнаружили правки «Википедии» в статье о Циолковском, сделанные с интернет-адреса правительства Рязанской области. 

В 2017 году исполнится 160 лет со дня рождения известного русского ученого Константина Циолковского.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: