Республика Марий Эл
В Марий Эл бизнес-омбудсмен призвал предпринимателей отказаться от продажи жидкостей «двойного применения» Республика Марий Эл 10
Фото Алексея Скуратова-Бельского

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Амир Шакиров призвал бизнесменов республики отказаться от закупок и реализации спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Обращение опубликовано 23 декабря на странице уполномоченного на портале органов власти Марий Эл.

«Сегодня вся страна следит за событиями, происходящими в Иркутске, где в результате употребления так называемого парфюмерного средства „Боярышник“ лишились жизни уже более 70 человек. У нас в республике, как и в целом по стране, тоже остро стоит проблема потребления населением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции „двойного применения“ (настойки боярышника, красного перца, тоника медового, лосьонов хлебного и вита-септ, товаров бытовой химии, пищевых добавок, ароматизаторов и прочих). Данные средства, которые должны использоваться в качестве гигиенических, часто употребляются как алкогольные напитки и для определенной категории граждан становятся популярными благодаря их круглосуточной доступности и низкой цене», — пишет в своем обращении Шакиров.

Он отмечает, что правовые рычаги для запрета свободной реализации таких жидкостей «двойного применения» не предусмотрены. Именно поэтому наиболее действенным может оказаться осознанный добровольный отказ предпринимателей от закупок такой продукции, связанной с получением прибыли за счет жизни и здоровья жителей республики.

По данным Роспотребнадзора по Марий Эл, в 2016 году зафиксировано 198 случаев отравления алкоголем. 140 из них закончились летальным исходом.

Ведомство проверило в республике 59 объектов торговли, продающих спиртосодержащую непищевую и пищевую продукцию. Нарушения были выявлены в 11 торговых точках. Специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации 12 партий парфюмерно-косметической продукции.

22 декабря ситуацию с продажей жидкостей «двойного применения» рассматривали на заседании правительства Марий Эл.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Насколько
# 23 / 12 / 201615:19

я знаю, что у нас особенно в деревнях от этой гадости умирают уже больше 10 лет, никто не обращал и не считал до сих пор. Все депутаты спали, а теперь проснулись, петух клюнул в одно место их. Надо на нашу республику иметь 1 депутата - это достаточно и толку будет больше для народа, а остальных всех направить на развитие с/х

ВАЛЕНТИНА
# 23 / 12 / 201616:00

А что ни кто не видит,что во всех киосках,отделах некоторых магазинов продают эти пузырьки по 20-30 рублей. Пьют прямо около них. Пройдите по Ремзаводскому округу,то кругом питейные заведения. У нас же закон,часто не проверять предпринимателей,вот милиция и закрывает глаза. А потом рапортуем,что потребление алкоголя снизилось,ситуация улучшилась.

Предлагаю
# 23 / 12 / 201616:17

продавать эти пузырьки в буфете правительства.

про жидкости тройеого и больше применения ничего не предложил

на Молодежной 3 a что в Семеновке, в новом доме в пивнушке продают Боярышник ,Возле церкви продают, в хозяйственном у Магнита

Дубки. Прямо напротив остановки ул. Лебедева в жилом доме, где магазин "Продукты из деревни" (один с ними вход) , в отделе бижутерии продают эти флаконы и за ними постоянно туда ходят местные алкоголики! Бывает, что магазин ещё открыт, а они уже у входа толкутся... И сдаётся мне, что прибыль у этого отдела не от продажи мишуры и бус, а какраз от выручки полученной за продажу отравы.

И хотелось бы мне посмотреть на того человека, который покупает эту химию (даже без кавычек), именно в тех целях, для которых она, вроде как предназначена ?? Вот особенно одеколон "Тройной", что, ЧТО с ним делают??? Мой дед им пользовался, так он 1909 года рождения был....

Боярышник
# 25 / 12 / 201620:16

классное бухло! В Иркутске вместо этилового спирта плеснули метанол. Вот и траванулись. Надо найти концы и наказать виновных. Расстрелять!
Хуже другое. С нового года дорожает курево в два раза. Вот это проблема!

Прохожий
# 26 / 12 / 201607:32

В Марий Эл Траванулось 198 человек.140 погибших и никто ничего не предпринял.В Иркутске траванулось 60 человек -кипишь на всю страну.Даже Сам Солнцеликий выступил с гневной речью.(11 человек посадили) Поистине Марий Эл Очень ОСОБЕННЫЙ регион. Мне кажется даже исчезнет народность Мари- никто ничего не заметит.(А собственно что и происходит на самом деле)

В Иркутске разово много траванулось. у нас то в течение года

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: