Костромская область
После жалобы для детей-инвалидов в Костроме открыли новое бюро медэкспертизы Костромская область 0
Фото пресс-службы ОНФ

В Костроме после жалобы инвалида на недоступность бюро судмедэкспертизы для людей с двигательными нарушениями бюро переехало в новое достойное здание, сообщила 23 декабря представитель регионального отделения ОНФ Мария Ушанова.

Около года понадобилось костромским общественникам, чтобы решить проблему доступности медицинских услуг в бюро медико-социальной экспертизы, которое находилось в микрорайоне Паново, 18. Несмотря на то, что каждый день сюда приезжали дети-инвалиды и их родители, в здании не было пандусов, а лестница перед входом была разбита до арматуры. После вмешательства активистов ОНФ и прокуратуры труднодоступное бюро, где дети с ограниченными возможностями здоровья проходят обследование на определение групп инвалидности, сменило адрес.

— Общественный контроль в действии: в сентябре 2015 года одна неравнодушная костромичка разместила в интернете фото бюро медико-социальной экспертизы № 7 в г. Костроме: разбитое крыльцо, никаких пандусов. В год в это бюро обращаются около 1 500 детей-инвалидов и их родителей. Активисты Общероссийского народного фронта выехали на место и убедились — все правда и даже хуже, внутри тоже никакой доступной среды. В главное бюро МСЭ по Костромской области и прокуратуру отправили запросы с просьбой принять меры, весь год были на связи со специалистами МСЭ. Результат: вчера бюро № 7 переехало в новое здание на улице Маршала Новикова, 17/24, где есть не только пандус, но и электроподъемник. Медики сказали: просто небо и земля. Спасибо той девушке и вообще всем, кто не остался равнодушным и помог, — сообщили в ОНФ.

Разбитое крыльцо в здании МСЭ отремонтировали, а затем подыскали для обследования детей более подходящее помещение. Осенью оно прошло лицензирование. Здесь же открылся специализированный детский офтальмологический кабинет, которого раньше не было.

Кроме бюро № 7 в это же здание переехало с улицы Центральной и главное бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области. Как пояснили в администрации региона, новое здание полностью отвечает современным стандартам доступной среды. Во всех помещениях бюро сделан ремонт, расширены дверные проемы, туалетные комнаты оборудованы поручнями, внедрена система навигации для слабовидящих, для детей сделали игровую зону. Новое оборудование для диагностики нарушения функций органов зрения регион получил благодаря централизованной закупке на средства Минтруда.

По данным прокуратуры области, в ближайшее время в регионе пройдет масштабная проверка по фактам необоснованного оформления групп инвалидности взрослым пациентам. Поводом для расследования стал обвинительный приговор, вынесенный 16 декабря группе врачей, которые за деньги выдавали фиктивные справки об инвалидности здоровым людям, желающим необоснованно получать от государства дополнительные пособия и льготы. Как выяснили в прокуратуре, из-за фиктивных медицинских документов Костромское бюро судмедэкспертизы установило группы инвалидности как минимум 57 местным жителям, которые в результате незаконно получили из Пенсионного фонда более 10 миллионов рублей в качестве доплат и пенсий по инвалидности. Ущерб страховым организациям превысил миллион рублей. Теперь в прокуратуре намерены взыскать эти деньги с фиктивных инвалидов.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: