Республика Карелия
Председателя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева задержали и поместили в изолятор временного содержания Республика Карелия 11
Юрий Дмитриев
Фото rk.karelia.ru

13 декабря 2016 года в Петрозаводске задержали историка, председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал», одного из открывателей и основателей мемориального комплекса «Сандармох» Юрия Дмитриева. Об этом 15 декабря корреспонденту «7x7» сообщил член СПЧ при президенте России, член правления международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко.

По информации Кривенко, Юрия Дмитриева забрали из его квартиры, изъяли компьютер и мобильный телефон. В этот же день органы опеки забрали из школы несовершеннолетнюю приемную 11-летнюю дочь Дмитриева.

По сообщению гражданской жены Дмитриева, которая сейчас находится в местной больнице на реабилитации после перенесенной операции, Дмитриева обвиняют в том, что он якобы разместил в интернете некую фотографию. Снимок находился в домашнем компьютере, и, по уверению гражданской жены, никто его в интернет не выкладывал.

Жена также сообщила, что накануне ареста они обнаружили проникновение в квартиру: кто-то рылся в вещах и включал компьютер, однако ничего похищено не было. За несколько дней до этого Дмитриев несколько раз получал странные звонки с вопросами о «списках палачей».

По мнению Сергея Кривенко, эта история может быть провокацией, направленной на дискредитацию «Мемориала».

В настоящее время Дмитриев находится в изоляторе УМВД в Петрозаводске, к нему из Санкт-Петербурга выехал адвокат. В следственном управлении СКР по Карелии задержание пока не комментируют.

Юрий Дмитриев — секретарь петрозаводской и член карельской комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. С 1997 года возглавляет Карельскую региональную общественную организацию «Академия социально-правовой защиты».

Составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии, исследователь мест кладбищ заключенных ГУЛАГа на территории Карелии. Экспедиции под его руководством в конце 1990-х годов обнаружили места массовых захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору.


Глеб Яровой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
КАРЕЛИЯ
# 15 / 12 / 201617:36

Никогда не поверю, что этот человек может быть замешан в каких-то уголовных делах, кому-то Юра перешёл дорожку, лучше бы прокуратура, СК, ФСБ работали в направлении натурального грабежа района и города. Бог есть на свете, этот человек не виновен и будет оправдан.

Это уже переходит всякие границы! Юрий Алексеевич - кристальной чистоты человек, настоящий бескорыстный подвижник, многие годы положивший на поиск и восстановление имён погибших в ВОВ солдат и репрессированных в годы сталинского террора! Кому и зачем понадобилось устраивать эту провокацию?!

Да кому-кому? Слишком уж неудобный для власти Юра человек, беспокойный. А тут так "удачно" совпало с новым накатом на "Мемориал". Выпустить-то, может, и выпустят (что, впрочем, не факт), но "осадочек-то останется". на это и расчет.

Галина
# 15 / 12 / 201619:21

Что же это за власть, которая может пойти на любую подлость, чтобы обгадить честнейшего и порядочного человека?

мистер
# 17 / 12 / 201600:10

бывших чекистов не бывает. слышали, наверное

Коллеги вы почему не спасаете Юру? почему ребенка позволили в приют забрать? где ваша солидарность?

Адвокат из Петербурга уже выехал. "Мемориал" будет защищать Юру.

Зачем он фотографировал
# 16 / 12 / 201608:14

голую 11-летнюю девушку? Не годовалого пупса, а ОДИННАДЦАТИЛЕТНЮЮ.

Не целуйте теперь ни своих, ни тем более чужих деток ни в животик, ни — упаси вас господь! — в попку. Вам присулят 15 лет. Т.к. вы — не Путин. А это расценят не как любовь к детям, а как «педофилию».
И не надо никаких сетей и инстаграмов: ваши дети - собственность гос-ва.
ЭТА сумасш… власть вам не позволит. Засудят!
На фотографиях ниже, найденных по запросу «путин целует детей» — не «педофил!», а детолюб, переводим с греческого на «срепный» руссский.
https://www.screencast.com/t/gDV6YUR755

василий
# 16 / 12 / 201614:07

Юра ! Наверно с этими "умниками" пора разбираться начать. Возможно руководство и общественность Карелии примет меры против этих деляг. В карелии есть поряочные люди, которые дадут пинка этим делягама и попрсят их из Карелии, Этим ЧМО нечего делать у нас. Юра вспомни нашу молодость, как мы дуракам страху давали, , Опыт борьбы у нас есть. Можем под зад дать, их можно поименно вычислть и и принять к ним конкретные меры.

Kolpakov Alexaydr
# 21 / 01 / 201720:37

Юрию Дмитриеву при жизни надо поставить памятник из карельского гранита за восставление доброго имени десятков тысяч расстреленных в Карелии людей. Сандармох где лежит расстреленный мой дед Колпаков Николай Иванович.Приношу искреннюю благодарность Юрию Дмитриеву.Верю .что правда победит.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: