Республика Коми
Фигурантам «дела Гайзера» перепутали документы о продлении ареста Республика Коми 8

Московский городской суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей четверым фигурантам уголовного дела о мошенничестве, взятках и отмывании денег, возбужденного в отношении бывшего руководства Коми. Об этом 14 декабря сообщили в Мосгорсуде.

На первом заседании суд постановил оставить под стражей до 20 марта 2017 года экс-руководителя Фонда поддержки инвестиционных проектов Игоря Кудинова, бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, предпринимателя Валерия Веселова и «финансиста-технолога» Михаила Хрузина.

При этом адвокату Веселова Артему Лапову выдали постановление, в котором указаны фамилии фигурантов, заседания по мере пресечения которых еще не состоялись: экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, его бывшего зама Алексея Чернова, бывшего начальника управления информации администрации главы Павла Марущака и бывшего спикера регионального Госсовета Игоря Ковзеля. Фотокопии постановления есть в распоряжении редакции.

 

 
 
 

 

Адвокаты последних расценили это как заранее подготовленное решение по своим подзащитным и, как сообщил «Коммерсант», собирались заявить отвод суду. В пресс-службе суда корреспонденту «7x7» сообщили, что им не известно о таком ходатайстве. В результате заседание по мере пресечения по последним перечисленным подозреваемым перенесли на 15 декабря.

Экс-руководитель Коми Вячеслав Гайзер, его бывший заместитель Алексей Чернов, занимавший должность зампреда правительства Коми Константин Ромаданов, экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак, авторитетный бизнесмен Валерий Веселов, бывший депутат-единоросс Игорь Ковзель и еще 13 человек, включая так называемых «финансистов-технологов», были арестованы в сентябре 2015 года, через неделю после выборов в региональный парламент. Их подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 210 («Преступное сообщество»), 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере, организованной группой»), совершенных в период с 2006 по 2015 годы.

Павла Марущака подозревают в «информационном прикрытии» преступлений, на днях в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Получение взятки» (речь идет об эпизоде с разрешением на строительство на территории Ботанического сада Коми государственного пединститута).


Виктор Иванов, Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Такое впечатление, что суть претензий к фигурантам никого не интересует. Задача одна - тупо держать взаперти как можно дольше...

Удивляет не сам факт, это давно норма, а то, что лоханулись.
По идее беспристрастности и независимости этого судью надо увольнять. Заранее принятое решение очевидно. Бедный помощник судьи - его сделают крайним...

Ну что Вы
# 15 / 12 / 201613:12

Крайним будет секретарь. Или уборщица.

Уже сказали:
# 15 / 12 / 201613:53

В аппарате перепутали заготовки. То, что эти заготовки обрели печать и подпись, не вспоминают. И о том, что заготовок не должно быть, - тоже.

По факту
# 15 / 12 / 201614:14

Держат людей в тюрьме без суда неограниченный срок, сколько "начальнику" угодно...

Ой, первый раз что ли о таких судебных заготовочках узнали? Кто имел несчастье обращаться в суд, наверное заметил, как суд "удаляясь для вынесения решения", буквально через 5 - 10 минут уже зачитывает это решение. Что это, если не заготовка? В данном конкретном случае предполагаю, что судья удалился попить чайку в кабинет к помощнику судьи. И по рассеяности взял со стола помощника не ту заготовочку. Ну, а то, что помощник готовит эти заготовки решений не на свое усмотрение, а по указанию судьи, думаю, никто не сомневается.

Да какая разница..
# 16 / 12 / 201611:38

.. для этой компашки!? Вор должен сидеть в тюрьме. Кто-то против? И только не надо мне про суды, которые ещё не состоялись!

Кстати, у Навального на ноутбуке в ходе судебного заседания в Кирове слово ВОР большими буквами было написано. Ну и юмор у него...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: