Республика Марий Эл
МВД обжаловало решение о компенсации семье погибшего после экзаменационного боя в ОМОНе Максима Ядыкова Республика Марий Эл 3
Фото Алексея Скуратова-Бельского

Министерство внутренних дел обжаловало решение городского суда Йошкар-Олы о взыскании денежной компенсации за смерть после экзаменационного боя при поступлении в республиканский ОМОН Максима Ядыкова. Уведомление о поступившей жалобе пришло семье Ядыковых 5 декабря. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил представлявший в суде интересы отца Анатолия Ядыкова юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

По словам Яликова, в жалобе содержится просьба МВД России полностью отменить решение, принятое судом 17 ноября, о выплате 2 миллионов рублей морального ущерба родителям погибшего в 2014 году Максима Ядыкова.

Жалоба будет направлена в Верховный суд Марий Эл, дата ее рассмотрения еще не назначена.

Максим Ядыков погиб 9 октября 2014 года после трехраундового экзаменационного боя при поступлении в ОМОН. Медики зафиксировали причину смерти — тяжелый ушиб головного мозга. Долгое время по факту гибели не заводилось уголовное дело. После нескольких отказных постановлений следствия и обжалования их, дело открыли летом 2015 года. В феврале 2016-го дело вновь закрыли. По мнению следователей, события преступления в гибели молодого человека не оказалось.

На судебном заседании о компенсации морального вреда семье погибшего отец Максима Ядыкова предоставил информацию о том, что мер безопасности при проведении экзаменационных боев было недостаточно. Как признали органы власти и МВД России, инструкция была недоработанной — ее должны были дорабатывать региональные министерства. По неофициальной информации, в Йошкар-Оле после смерти Ядыкова ввели обязательное присутствие на экзаменационных боях медицинских работников.

По данным Анатолия Ядыкова, который провел самостоятельное исследование, в течение 14 последних лет во время экзаменационных боев при поступлении в различные силовые подразделения в России погибли восемь человек.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

еще им остается делать. Иначе платить и признавать, что лоханулись.

У меня товарищ добивался в свое время оплаты возмещения вреда, полученного в Чечне. Через суд добивался. Городской суд обязал выплачивать процент утраты, Верховный суд Марий Эл в лице бывшей судьи Лосевой также подтвердил законность поставленного решения. МВД обжаловало и тот же Верховный суд Марий Эл отменяет предыдущие решения. Подавали в ВС РФ, там отказали, хотя в других регионах выплачивали. И только КС РФ признал правомерность требований бывших сотрудников МВД в части возмещения процента утраты здоровья правомерным. Но и после этого ему приходилось вновь в судебном порядке добиваться возмещения вреда. Даже в ЕСПЧ обращались, который постановил возместить причиненный ущерб. Вот такая чехарда с этим МВД!!!

Надо обязательно поддержать семью Ядыковых. МВД забрало у них самое дорогое и хотя бы материально должны сгладить свою вину. Он к ним устраивался на работу, а не к дяде Пете. И по этому вся ответственность лежит на руководстве МВД. Имейте совесть господа офицеры. Тогда мы будем вас уважать.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: