Республика Карелия
Депутат Рогалевич приостановил голодовку после обещания губернатора Карелии найти деньги на поликлинику в Сегеже Республика Карелия 0
Здание детской поликлиники в Сегеже

Депутат фракции «Яблоко» карельского Заксобрания Андрей Рогалевич заявил о прекращении голодовки, сообщает корреспондент «7x7». Такое решение депутат принял после обещания главы Карелии Александра Худилайнена, которое он дал на встрече с депутатами Заксобрания республики 12 декабря, вернуться к проекту детской поликлиники весной 2017 года.

— Деньги заложат тогда, когда будет готов утвержденный проект, тогда и будут искать средства на завершение объекта «детская поликлиника», — заявил Худилайнен.

По этому вопросу также высказался министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян. Он сказал, что до конца года будет готова проектно-сметная документация по реконструкции здания поликлиники. Тот факт, что новое здание необходимо жителям Сегежи, министр не оспаривает.

— Но при этом вариант аврала неприемлем, — сказал Хидишян. — Мне нужно здание, соответствующее санитарным нормам, продуманное в поточности пациентов, тем более, если эти пациенты дети. И если подвала в проекте нет, то я никогда не соглашусь с той проектно-сметной документацией, чтобы послезавтра во время приема произошли какие-нибудь ЧП.

 

 

 
 
 

 

Депутат фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич после слов Александра Худилайнена останавливать голодовку не спешил. Однако с 14 декабря все же решил ее приостановить.

— Да, голодовка будет остановлена, но с оговоркой: каждые десять дней я буду запрашивать информацию и контролировать то, что делает правительство Карелии по решению этого вопроса. При этом флешмоб, который идет в социальных сетях, на мой взгляд, не должен быть остановлен. Глава республики должен понимать, что требования людей, которые адресованы лично ему, прекратятся только тогда, когда поликлиника примет первого ребенка, — заявил Андрей Рогалевич. — Думаю, что очередное обещание и установленные сроки проведения работ по реконструкции детской поликлиники в Сегеже, которые прозвучали из уст главы республики и министра здравоохранения на встрече с депутатами парламента в минувший понедельник, — это тот максимум «эффективности работы карельского правительства», на который могут рассчитывать жители. За неполные два года не было сделано ничего. И этому нашлось оправдание. Но даже в этих условиях это большой результат, я имею в виду заявленные намерения о выделении денежных средств на проведение работ. И катализатором этих намерений выступили жители. Проигнорировав меня как депутата, чиновники не смогли проигнорировать акцию, которую поддержали люди. Именно она, как я полагаю, и, назову это условно, напугала главу республики.

В Сегеже прием детей и взрослых проходит в одном здании — в помещении взрослой поликлиники. В 2016 году под детскую поликлинику отдали здание бывшего детского сада и выделили 15,6 млн рублей на реконструкцию. Но этих денег не хватило.

7 декабря депутат Андрей Рогалевич на внеочередной сессии Заксобрания заявил о том, что перейдет на одноразовое питание, если депутаты не примут его поправку в проект бюджета республики на 2017 год, по которой выделяются деньги на ремонт здания детской поликлиники в Сегеже. После того, как его слова коллеги по парламенту не приняли во внимание, он объявил голодовку «в интересах населения». С 8 декабря прошло ровно семь дней, как Рогалевич перешел на одноразовое питание, требуя выделить деньги на ремонт здания детской поликлиники в городе Сегежа.

Идею Рогалевича поддержали жители Карелии. В сети Интернет они присоединились к флешмобу #Худилайнен #Детскую_поликлинику_Сегеже. В нем приняли участие сотни людей.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: