Республика Коми
Сыктывкарские активисты вышли на одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина Республика Коми 8
Марина Седова
Фото Кирилла Шейна

Гражданские активисты Марина Седова и Дарья Чернышёва вышли 7 декабря на Стефановскую площадь столицы Коми на одиночные пикеты, требуя освобождения осужденного за нарушение правил проведения массовых мероприятий Ильдара Дадина. Сегодня исполнился ровно год со дня вынесения приговора. Обеих девушек задержали и доставили в полицию, — сообщает корреспондент «7x7».

 

 

 
 
 

 

Пикет Марины Седовой начался около 13:30. Девушка встала у крыльца администрации главы Коми с плакатом «Свободу Ильдару Дадину». Через несколько минут из здания вышел охранник, посмотрел на плакат, вернулся в здание и вызвал полицию, которая приехала через 10 минут. Силовики объяснили Марине Седовой, что она нарушает закон, и предложили проехать в дежурную часть.

Через пять минут в одиночный пикет встала Дарья Чернышёва. Тот же экипаж патрульно-постовой службы приехал через 10 минут.

— Много вас еще? — спросил полицейский.

— Я одна, — ответила Дарья Чернышёва.

 

 

 
 
 

 

Девушку тоже отвезли в полицию. Полицейские составили протоколы об административных нарушениях, активисткам грозит штраф или исправительные работы. Само задержание в Facebook прокомментировал юрист Эрнест Мезак.


7 декабря 2016 года исполнился ровно год со дня вынесения обвинительного приговора активисту Ильдару Дадину за то, что он несколько раз нарушил правила проведения массовых мероприятий. Это первый случай в России, когда человек получил реальный срок по этой статье. Дадину дали три года.

Заключенного этапировали к сегежскую колонию в Карелии. Вскоре «Медуза» опубликовала его письмо, в котором он заявил о пытках. Следственный комитет не нашел подтверждений пыток в ИК-7, член Совета по правам человека при президенте страны Игорь Каляпин, наоборот, отметил, что слова Дадина подтвердили другие заключенные.

В начале декабря стало известно о том, что Дадина переводят в другую колонию. По предварительной информации, сейчас он находится в Вологде. Возможно, остаток срока он проведет в одной из колоний Кировской области.

Проводить любые протестные акции, в том числе одиночные пикеты, на Стефановской площади Сыктывкара запрещено. Региональный закон об этом принял в ноябре 2012 года парламент Коми. В последний раз за одиночный пикет у здания главы региона задерживали лидера «Экологов Коми» Нину Ананину 22 октября 2016 года. Теперь она должна заплатить штраф в 10 тыс. руб.  


Максим Поляков, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Хорошо бы упомянуть, что этот республиканский закон принят в нарушение решения Верховного суда об отмене точно такого же городского закона.

И еще, я тут подумал, почему бы не выйти с плакатом "Требую(ем) восстановления конституционного порядка" - сразу все требования оппозиции в одном кратком и лаконичном предложении. Да и День Конституции РФ как раз на носу.

А зачем всё время там, где вяжут? Почему не у ментуры, не у прокуратуры, суда, ФСБ наконец???

Пенсионер
# 07 / 12 / 201619:58

Вова при советской власти на скамейке возле Музтеатра пьяный спал, его и то не повязали. А тут девушка просто постояла с табличкой - и сразу в воронок. Почувствуйте разницу - что было и что стало. Надо СССР возвращать.

хипстер из Дырноса
# 08 / 12 / 201609:33

При совке за такую табличку на площади последовала бы карательная психиатрия и поражения в правах. А сейчас только штраф 10 рублей и уважуха у геев и демократических общественников.

Там общественная приемная презика, который и может помиловать Дадина

Справа от пикетчицы видите на здании пару табличек? одна из них и гласит о наличие в ЖД приемной презика.

Спасибо вам!!!
# 11 / 12 / 201616:04

Кто не поймёт - извините! Дадина посадили за всех сечиных, миллеров, ролдугиных и прочих. Ждите своей очереди - молчание при Путине давно уже не золото.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: