Республика Коми
Депутаты Госсовета Коми Косов и Смалий выступили против строительства нового здания театра оперы и балета в Сыктывкаре Республика Коми 26
Здание театра оперы и балета Коми
Фото Кирилла Шейна

Депутаты Госсовета Коми единороссы Владимир Косов и Василий Смалий раскритиковали идею Министерства культуры, туризма и архивного дела региона построить новое здание театра оперы и балета в Сыктывкаре в ближайшие пять лет. По их словам, денег на стройку никто не даст, а если они и появятся, то здание, скорее всего, превратится в долгострой. Такое мнение они высказали 6 декабря на совещании, где обсуждалась госпрограмма «Культура Республики Коми». Члены правительства заверили, что в 2017 году будут найдены деньги на проектно-сметную документацию здания, а потом и на само строительство.

Обсуждение идеи строительства нового здания театра оперы и балета Коми, которое находится на Театральной площади Сыктывкара, началось довольно буднично. Министр культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянов сообщил, что в 2017 и 2018 году будет подготовлена проектно-сметная документация объекта (ПСД). Ее стоимость — 62 млн руб. Чиновники торопятся потому, что хотят сдать новый объект к 2021 году — тогда будет отмечаться 100-летний юбилей Коми.

— Театр строить нужно. На сегодня в Сыктывкаре и в Коми нет ни одной достойной площадки, чтобы проводить мероприятия крупного масштаба, — сказал Емельянов.

Министр сказал, что сейчас в театре оперы и балета «не очень приятно находится», а его наполняемость в этом году на 10% ниже, чем наполняемость театра драмы Коми [несколько лет назад для театра построили новое здание], которое он назвал «конфеткой».

 

Елена Филимонова

 

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Елена Филимонова напомнила, что в бюджете Коми не так много денег, поэтому попросила назвать общую стоимость проекта. В качестве примера она привела Пензенский драматический театр, здание которого было построено в 2008–2009 году, а его стоимость составила 1,5 млрд руб.

— Мы за то, чтобы было, где культурно отдохнуть, — сказала депутат Наталья Паншина. — Но учитывая то, что строительство идет с такими проблемами, возникает сомнение — а осилим ли мы такую стройку, насколько поможет федеральный центр?

После этой реплики единороссы Владимир Косов и Василий Смалий стали говорить более эмоционально и напористо.

 

Владимир Косов

 

— Настолько ли мы богаты, чтобы театр, который был построен 40 лет назад, был разрушен? — обратился Косов к Емельянову. — Стоимость будет как минимум 3 миллиарда рублей. Ну построим мы, а содержание здания? Это же гигантская сумма. Мы же построили плавательные бассейны, а содержать не можем... Можем ли мы вбухать 3 миллиарда рублей — а это три годовых бюджета отрасли культуры в Коми — в здание, которое, я уверен, не будет закончено в этом десятилетии? Это обоснованные опасения. Никто из федералов не даст на это [денег].

— Построим мы хорошее и красивое здание, в которое никто не будет ходить, — сделал свой прогноз Василий Смалий. — Потом возникнет вопрос: куда же нам деть эти здания, которые просто стоят. Здесь надо обсуждать. Но деньги надо сейчас направлять на то, чтобы люди жили и лечились, работали, получали зарплату. Я за культуру двумя руками, но если есть деньги.

Министра культуры поддержала только депутат «Справедливой России» Татьяна Саладина:

— Культура должна быть на первом плане. Я хочу поддержать Сергея Емельянова. У нас доля культуры около 1,5% в региональном бюджете. Это маленький процент. Все начинается с культуры, а потом и спорт, и все на свете.

Депутат Косов снова попытался предсказать ближайшее будущее. По его словам, «федералы» не станут давать деньги на театр, поэтому строить его сейчас бессмысленно. Сергей Емельянов вступил в полемику:

Вы, видимо, не хотите меня слышать. Строительство в большей своей степени планируется за счет привлеченных источников. В указе президента говорится, что будет создан оргкомитет [празднования 100-летия Коми], первое заседание состоится в феврале 2017 года под председательством Дмитрия Козака [вице-премьер]. Тогда начнет формироваться федеральная целевая программа по празднованию юбилея Коми, в которую будут включены какие-то средства. Это, конечно, будут не 3 миллиарда, — сказал Сергей Емельянов.

На этом дискуссия по поводу нового здания была завершена. Корреспондент «7x7» после совещания задал несколько вопросов министру культуры, туризма и архивного дела.

 

Сергей Емельянов

 

Много говорили про театр. Когда будет определенность по срокам?

— Мы должны увидеть новый облик театра к 2021 году, к 100-летию Коми. Сегодня средства в бюджете на создание ПСД предусмотрены. Мы сейчас разрабатываем техническое задание на ПСД. К каким-то вещам мы прислушаемся, здесь прозвучал конструктив. Вопрос приведения в нормальное состояние театра. Надо посмотреть с разных сторон — что с ним лучше делать: капитально отремонтировать или новый построить. На момент того, когда была проведена экспертная оценка, было выявлено, что дешевле новый построить, чем реконструировать, что есть, достраивать. Сейчас главное — сделать ПСД к концу 2017 года, дальше будем принимать решение. В течение 2017 года у нас будет время войти в адресные инвестиционные программы, договориться с социальными партнерами Коми, чтобы они помогли построить театр.

Глава Коми Сергей Гапликов настроен решительно? Новое здание должно быть к 2021 году?

— Глава республики поставил перед министерством задачу провести 100-летие Коми на высоком уровне. Мы определили приоритеты в нашей сфере — Национальный музей, Национальная библиотека, республиканская филармония и театр оперы и балета. Мы должны привести их в нормативное состояние.

Внебюджетные источники — это кто?

— Есть уверенность в федеральном участии в этом проекте. Это главный объект к 100-летию Коми, мы будет добиваться в Минкульте России, чтобы он вошел в число проектов, финансируемых ими. Ну и будем вести переговоры с внебюджетными источниками.


В 2012 году здание театра оперы и балета обследовала специальная комиссия. Она пришла к выводу, что его коммуникации сильно изношены, а площадка не отвечает современным техническим требованиям. Правительство Коми приняло решение построить новое здание. В 2014 году был утвержден эскиз. Примерная стоимость объекта в 2014 году составляла 2 млрд рублей.

Сначала обсуждалась идея строительства здания в другом месте. Но потом чиновники пришли к выводу, что старое здание, скорее всего, будет снесено, а на его месте будет построено новое. По проекту в здании должно быть два концертных зала, один из которых на тысячу человек. 

Сейчас театр располагается в здании, построенном в 1969 году.


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 06 / 12 / 201620:55

Какое столетие Коми?
Коми несколько тысячелетий здесь живут.

Театр хорошо, И лечебницы нужны..
Денег нет? Это в богатейшей то республике?

Чего действительно не хватает в СЕВЕРНОЙ Коми стране , так это качественного аквапарка.

в Москве помнится тоже не хватало (качественного аквапарка): в начале "нулевых" соорудили. Нескольких лет не прошло - рухнул...

походу
# 07 / 12 / 201611:26

усе депутаты белены обьелись, 80 % населения безработные...........ну и кто будет ходить в их театр? люди жрать хотят а не зрелищ. С олимстроя дует ветер..............

Онкодиспансер гораздо важнее оперы и балета, примерно третьбудетболеть раком. Где лечиться? Неужели балет даст обезболивающее и химиотерапию?

Зырянин-язычник
# 06 / 12 / 201623:53

Онкология действительной большая, даже при том, что замалчивается и скрывается в статистике.

А они будут лечиться традиционно - в маскве или за границей, куда и выводят капиталы из Республики Коми.

Лапиной Л.
# 07 / 12 / 201600:33

Конечно же балет не химиотерапия.
Но балет способен лечит души.
Вот и Вам Лариса надо бы почаще бывать в театре, в концертах, а то иссякнет ваша душа без подпитки.
А здание театра оперы и балета надобно ремонтировать.
А то, один приехал с прожектами Дворца спорта минимум на 5000 мест, другой поёт о сносе имеющегося здания, не имея денег строительство на нового. Это уже аферами попахивает.
Ума хватит оставят на то, что оставят артистов, музыкантов, работников театра без здания. Не, ну это надо же, какой бред в Сыктывкаре.

Балет не только способен лечить души, но и разрушать их, о чем прекрасно говорит так называемое "современное искусство".

экс-губернатор Н.Ю.Белых с приходом на Вятскую землю тоже видимо хотел подлечить наши души строительством Театра оперы и балета,- но не успел. Сейчас вот в Лефортово свою душу спасает...

Лапиной Л.
# 07 / 12 / 201611:23

А это уже ваш выбор какую "конфетку" выберете. Качество "конфетки" от "фантика" не зависит. "Конфетку" в театре делает режиссёр и артисты, а не здание.

А я полностью отказалась и от оперы и балета, если уж захочется, в Интернете найду.

свистните инвесторам,
# 07 / 12 / 201613:08

они прибегут и настроят Вам платных медицинских центров. Цены в центрах офигительные, такие, что и болеть расхочется.

Онкодиспансер
# 07 / 12 / 201610:43

Во первах нужно устранять причину заболеваний. Если условия способствуют развитию онкологических заболеваний, то хоть десять онкоцентров построй, а люди будут болеть и умирать.

Косовым выгодно увеличение онкобольных- обеспечит приток больших денег и будет возможность наживаться, потому эта проблема не обсуждается и динамика заболеваний скрывается.

В Сыктывкарском онкодиспансеры работают в основном коновалы. Старые повымерли, а молодежь в основном или из двоечников или бездушные индюки. Люди мрут как мухи. Терапевтическое лечение ( раствор натрий хлора в виде капельниц) ставят лишь тем, кто после химиотерапии. переливаний крови, плазмы, уколов витаминов практически нет и не делают. Обходы толком не делают. Словом, бардак.нередко, вместо лечения просто убивают, сделав укол химиотерапии. Если посчитать, сколько яеловек умерло сразу после первого или второго укола химии, то Чикатилло отдыхает.

Когда мама умирала от рака ( 10 лет кстати прожила после постановки диагноза), в онкодиспансере было гораздо лучше, но тогда были еще старые врачи и относительно сносные словия. Но что мешает современные технологии осваивать? Но для этого как минимум нужны поещения! Не на улице же койки ставить и оборудование!

Ооооо,
# 07 / 12 / 201600:07

денег нет на новое здание, а в детском воображении витает мысль о том, как снести старое здание.
Ага, ломать не строить.
И даже советскими временами повеяло) воплотить в жизнь очередной бред, к очередной Великой дате.
А это что? " Министр сказал, что сейчас в театре оперы и балета «не очень приятно находится», а его наполняемость в этом году на 10% ниже, чем наполняемость театра драмы Коми [несколько лет назад для театра построили новое здание], которое он назвал "конфеткой".
Конфетка, как правило, находится внутри фантика. Так вот не от фантика зависит наполняемость театра, а от содержания.
Короче, не надо бредить сносом имеющегося здания. Здание есть и его надо ремонтировать. Не такие здания грамотные руководители поднимали почти из руин и ничего, работают и радуют людей.
Мальчик-министр молодой, ему здание театра оперы и балета не дОрого, ну, так, и мальчик сегодня здесь, а завтра ищи свищи.

Здание нормальное
# 07 / 12 / 201613:25

Отремонтировать театр можно. Просто раньше хотели попилить денежки как на сносе и строительстве Драмтеатра. Поэтому нормальное, пригодное к эксплуатации здание признали непригодным. Назначьте новую экспертизу из незаинтересованных экспертом и выводы будут другими.

Угомоните мальчонку!
# 07 / 12 / 201613:31

Понятно, что кроме хлеба и зрелищ россиянам ничего не нужно. Но лучше бы больничку, а то ведь повымирают горемычные.

а у нас в городе
# 07 / 12 / 201613:50

в былые времена построили такое же здание кинотеатра, как Ваша Парма. До сих пор стоит, работает. Только теперь это не кинотеатр, а центр творчества для детей. А у Вас всё бы сносили, да деньги пилили)))

Вооот!
# 07 / 12 / 201613:54

оказывается хорошо, что у Вас мало памятников архитектуры. С таким министром все бы старинные здания снесли.

Сказки нашего времени
# 07 / 12 / 201615:50

Дайте мне по морде - вдруг проснётся разум! На втором аккорде Путин. И всё сразу..

Местный
# 09 / 12 / 201604:21

На Орбите, Дворец Культуры бы построили, гигантский спальный район, сидят в кабинетах не видят реальной ситуации в городе, только языком и чешут.

Министр будет "вести переговоры с внебюджетными источниками"

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: