Кировская область
Заседание суда по пересмотру дела «Кировлеса» перенесено на 12 декабря Кировская область 2
Фото Сергея Юферова

Второе заседание Ленинского районного суда Кирова по делу «Кировлеса» перенесено на 12 декабря. Решение об этом вынес судья 6 декабря, — передает корреспондент «7x7». Причина отсрочки — участие адвокатов обвиняемых в других процессах.

На заседании суда присутствовал только второй фигурант дела Пётр Офицеров, оппозиционного политика Алексея Навального  и представителей защиты обоих подсудимых не было.

Судья Алексей Втюрин начал заседание с решения по ходатайству защиты, которая 5 декабря заявила отвод председательствующему. Судья в отводе самого себя отказал, посчитав, что доводы адвокатов о его заинтересованности в исходе дела голословны. Он не согласился с мнением защиты, что его непосредственный начальник и судья по первому рассмотрению дела «Кировлеса» Сергей Блинов может повлиять на его решения.

Втюрин объяснил, почему в суд не явились представители защиты. Он сказал, что после того, как он 5 декабря удалился в совещательную комнату, ему поступили заявления от адвокатов Навального Ольги Михайловой и Вадима Кобзева и защитника Офицерова Светланы Давыдовой. Они указывали на то, что не могут участвовать в заседании 6 декабря, так как заняты в других процессах и следственных действиях по другим делам. В частности, Михайлова участвует в процессе об убийстве политика Бориса Немцова. Адвокаты предоставили соответствующие справки и попросили согласовать со стороной защиты графики заседаний. Навальный написал заявление, что не может участвовать в процессе без защитников.

Судья Втюрин на час удалился в совещательную комнату, чтобы созвониться с председательствующими судов, в которых рассматриваются дела с участием адвокатов защиты, чтобы согласовать с ними графики заседаний.

После перерыва судья спросил мнение сторон о переносе заседания. Пётр Офицеров высказался за заседание в понедельник, 12 декабря. Гособвинитель посчитал, что Навальный не явился без уважительных причин, предложил отложить заседание, ходатайствовал о принудительном приводе Навального 12 декабря и предупредил, что мера пресечения может быть изменена. Офицеров считает, что в этих мерах нет необходимости, поскольку Навальный приедет. После этого судья Втюрин со словами «спешить все равно некуда» снова объявил перерыв до 13:00. После второго перерыва судья объявил решение: ходатайство о принудительном приводе Навального отклонить, назначить дату заседания на 9:00 12 декабря.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову и отправил дело «Кировлеса» на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова, но уже с другим судьей. Первое заседание состоялось 5 декабря 2016 года.

23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что преступление, по которому Навального и Офицерова признали виновными, неотличимо от обычной предпринимательской деятельности.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 08 / 12 / 201618:06

в этот день будет -15, остается пожелать удачи замерзающим на пикетах сторонникам и противникам навального

Хороший стеб проводить заседание неправосудного судилища в день конституции

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: