Республика Коми
Обвиняемому в растрате директору «Коми коммунальных технологий» Полозову продлили срок задержания вместо ареста Республика Коми 0
Владимир Полозов
Фото Виктора Иванова

Сыктывкарский городской суд продлил срок задержания генерального директора компании «Коми коммунальные технологии» Владимира Полозова на 72 часа. Суд счел, что материалов, предоставленных следствием, недостаточно для принятия решения о мере пресечения. Об этом 3 декабря сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Заседание прошло в закрытом для прессы режиме, о чем ходатайствовало следствие. Сам Полозов оставил решение о позиции по поводу присутствии прессы на усмотрение своего защитника Данилы Шицова.

 

 

Полозову предъявлены обвинения по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса («Присвоение и растрата»). По версии следствия, он совершал их с февраля по октябрь 2016 года. Среди вменяемых ему эпизодов — растрата почти 178 тысяч рублей, покупка мобильного телефона марки «Самсунг» за 46 тысяч рублей за счет компании (в последующем телефон был списан как сломавшийся и передан Полозову в личное пользование), а также выплата выходного пособия одному из сотрудников в размере четырех зарплат (что не предусмотрено законодательством) — 599 тысяч рублей.

Защита попросила отложить рассмотрение меры пресечения, чтобы предоставить суду документы в обоснование своей позиции — защитник просил об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Следствие настаивало на аресте.

Полозова 2 декабря задержало УФСБ по Коми, о причине задержания не сообщалось. Полозов — уже второй приглашенный в Коми командой нового главы республики Сергея Гапликова руководитель, который стал фигурантом уголовного дела. До этого, 30 июня 2016 года, Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего министра архитектуры Коми Виктора Абулгафарова.


Компания «Коми коммунальные технологии» была создана 17 декабря 2015 года, ее учредителем было Агентство Коми по управлению имуществом. Задачей компании была консолидация коммунальных активов Коми и приведение их в нормальное состояние, планирование и осуществление ремонтных работ, поддержание коммунальной системы в рабочем состоянии.

Владимир Полозов с 2008 года работал заместителем начальника департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Смоленской области, а в 2009 году возглавил муниципальную «Смоленсктеплосеть» где проработал до 2011 года. В этот же период, с 2008 по 2011 год, на разных должностях (сначала — замгубернатора, замглавы, а затем и главой администрации Смоленска) работал действующий заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев.

В ноябре 2012 года Полозова назначили на должность министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области. В октябре 2014 он получил выговор от губернатора за отсутствие отопления в Мурмине. 11 февраля 2015 года ушел в отставку.


Виктор Иванов, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: