Республика Коми
Суд арестовал начальника воркутинской трудинспекции Гильца и командира горноспасателей Лобкова Республика Коми 0

Воркутинский городской суд арестовал на два месяца обвиняемых в получении взяток начальника Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Коми Петра Гильца и командира филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леонида Лобкова. Об этом 1 декабря сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Коми.

* * *

Уголовное дело в отношении Гильца, Лобкова, а также начальника Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко возбуждено по части 5, части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в крупном и особо крупном размере»). 30 ноября Сыктывкарский городской суд отправил Гончаренко под домашний арест.

Следствие считает, что в 2014-2016 годах Гончаренко, Лобков и Гильц получали от лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», в качестве взятки деньги за попустительство по службе при проведении проверок. Гончаренко, по данным СК, получил взятку от гендиректора «Воркутаугля» (принадлежит «Северстали») Вадима Шаблакова по поручению гендиректора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина. На них заведено уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса России («Дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере»). В Следственном управлении СК по Коми не смогли ответить, задержан ли Шаблаков и Ларин.

Работа всех троих — Гильца, Лобкова и Гончаренко — была связана в том числе с обеспечением безопасных условий труда на предприятиях «Воркутаугля» и контролем. Но на заседании суда о мере пресечения Гончаренко 30 ноября его адвокат Михаил Рогацкий заявил, что дело не имеет отношения к аварии на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года, во время которой погибли 36 человек.

Вадим Ларин покинул «Северсталь Менеджмент» 7 ноября 2016 года (с 2007 по 2010 год он был генеральным директором «Воркутаугля»). Как сообщала тогда пресс-служба компании, он ушел по собственному желанию. Вадим Шаблаков уволился с поста гендиректора «Воркутаугля» 8 ноября 2016 года. Причину ухода в пресс-службе компании не называли.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: