Республика Коми
Журналиста «7х7» оштрафовали за использование дрона для съемок нефтеразлива под Усинском Республика Коми 13
Нефтеразлив в 112 км от Усинска
Фото Владимира Прокушева

Отдел Госавианадзора по Коми отштрафовал на 4,5 тысячи рублей журналиста «7x7» Владимира Прокушева за использование беспилотного летательного аппарата (дрона) без соответствующего разрешения. 1 октября 2016 года в 112 километрах от Усинска корреспондент интернет-журнала снимал с помощью дрона крупный нефтеразлив на объекте компании «Лукойл-Коми», после съемок его задержала полиция.

Специалист Госавианадзора посчитал, что Владимир Прокушев нарушил правила использования воздушного пространства. Он не уведомил заранее Усинский центр организации планирования воздушного движения о предстоящем запуске дрона. Полеты на высоте 150 метров, как указано в постановлении о назначении административного наказания, представляют угрозу для безопасности воздушного движения. Это установила специально созданная комиссия по расследования авиационного события.

«Правонарушение не может быть признано малозначительным в силу тех причин, что правонарушение касается безопасности неопределенного круга граждан, поскольку воздушное судно является повышенным источником опасности, и правила, установленные для них, направлены на исключение фактов угроз жизни и здоровью людей», — говорится в постановлении.

Редакция «7x7» будет оспаривать решение о штрафе. 

* * *

1 октября журналисты «7x7» снимали с помощью дрона в 112 километрах от Усинска крупный нефтеразлив. К ним подъехали сотрудники охранного предприятия нефтяной компании «Лукойл-Коми» и потребовали прекратить съемку, но свои требования не обосновали. Когда журналисты подъезжали к Усинску, их остановили сотрудники полиции и попросили проехать в отдел МВД. В участке машину обыскали в присутствии понятых, задержанные, в том числе водитель, дали объяснения. Полицейские хотели изъять беспилотный летательный аппарат. По словам журналистов, сотрудники полиции сказали им, что сообщение о дроне поступило от службы охраны компании, в протоколе указано, что от сотрудника УФСБ по Усинску.

По официальной информации, нефтеразлив был обнаружен 22 сентября 2016 года в 112 километрах от Усинска на Верхне-Возейском нефтяном месторождении. Причина — разрушение нефтесборного коллектора по шву трубопровода диаметром 159 миллиметров. Порыв локализовали работники «Лукойл-Усинскнефтегаз». Подача нефти из скважин была прекращена, утечка устранена. Площадь нефтезагрязнения составляет 3,5 гектара. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
А. Попов
# 29 / 11 / 201612:35

Журналисту - благодарность!
А вот как отреагировала на это природоохранная прокуратура? Почему бы ей не взять под защиту журналиста?
Или не было отмашки?

Вы с головой дружите? За то что нарушил закон - благодарность? Если вам в окошко дрон запустят, благодарность обьявите? Лукавые времена. Герои нынче мельчают. И улюлюкают им такие же.

Вертолет
# 29 / 11 / 201615:53

Если Вы бывали в Усинске АПопов, то видели сколько тут шныряет вертолетов и должны понимать как это опасно дронами пуляться. В целом журналисты делают правильно, только не надо фанатизьма типа - за правду страдаем)) Оформи свои съемки по закону и вперед

Хорошо, что терроризм не впаяли. Ведь дрон мог упасть в нефть, воспламенить ее, в результате чего могли погибнуть люди.

Вот дальновидный человек' Согласен. А то напридумают благодарностей за, извините, что насрал в огороде соседа. Якобы удобрил.

засрали весь север, лукойл итд....

Вы пессямист, товарисч. И смотрите на жизнь очень однобоко. Желаю развиваться и хоть иногда быть пчелой, видящей мед.

кирилл
# 29 / 11 / 201616:01

150 метров - это же высота почти 50-ти этажного дома, зачем нефтеразлив с такой высоты снимать?

А. Попов - Артуру с Вертол
# 29 / 11 / 201618:40

Ваши правды, дяденьки, но и Вы дружите с головой: всё-таки в моём тексте присутствует и вопрос о бездействии прокуратуры? Или Вы оттуда и есть!?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: