Республика Марий Эл
Еще одному жителю Марий Эл предъявлено обвинение по экстремистской статье Республика Марий Эл 10
Звенигово

В Марий Эл завершено расследование уголовного дела по 282-й экстремистской статье против 22-летнего жителя поселка Суслонгер Звениговского района Ильи Горохова, сообщили 25 ноября в республиканской прокуратуре.

Горохову предъявлено обвинение в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства группы лиц (формулировка из обвинительного заключения): по данным правоохранительных органов, молодой человек разместил на своей персональной странице во «ВКонтакте» изображения, комментарии, направленные против представителей Кавказа и Северной Азии.

Житель поселка Суслонгер признал свою вину полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства. Доказательства обвинения на заседании районного суда не будут исследоваться. Известно, что Илья Горохов удалил запрещенные материалы со своей страницы во «ВКонтакте».

Это дело — уже третье по счету в 2016 году в отношении жителей Марий Эл по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). 29 апреля по этой статье был осужден на два года лишения свободы активист Евгений Пирогов.

В июле Звениговский районный суд рассматривал в закрытом режиме дело по обвинению в экстремизме 17-летнего школьника. В сентябре это уголовное дело было прекращено, как сказано в опубликованной на сайте суда информации, — «в связи с применением принудительной меры воспитательного воздействия».

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

мне кажется большинство и не в курсе что за простой репост можно стать осужденным

Не знают? а голову включить? вам не кажется , слово "репост" очень напоминает "скопировать и поделиться" . Попала вам в руки листовка с призывом убивать, вы сделали ксерокопию и раздали друзьям и всё вроде хорошо, да? расскажите, насколько нужно быть тупым, чтоб не понимать этого?

в большинстве случаев эти посты не такие уж и призывающие убивать,сжигать и тд. Знаю про случаи где судили за комментарий людей,которые просто написали (когда то давно,что уже и забыли) комментарии по типу "бога нет",это конечно не экстремизм,но все же,подобное.

преследуют только за антисемитизм и кавказофобию. А социальные сети забиты оскорблениями в адрес татар, чувшей, ... только вот казанские и чебоксарские правоохранители "на место ставаят", а в Йошкар-Оле - нет. Складывается мнение, что они с ними заодно!

марийцев тоже пишут всякую хрень, а они молчат.

писать чайке, колокольцеву, бортникову! (может они не знают?)

Мариец
# 28 / 11 / 201615:57

аха.... народ изживать дак эктремизма нет, а правду -дак он есть... Вот и живём в нашей республике так.... Вроде республике!, а вникнешь дак чья-то семейная территория

Насчет "разжигания" маразмов хватает.
Если брать реально действующие правовые нормы, то получается школьник, написавший пару постов - это почти террорист )))
А следак, который с помощью пыток, выбивая показания, зарабатывает 500 рублей надбавки к зарплате, упекая невиновного на серьезный срок - порядочночный и полезный обществу человек.
Вопрос, станет ли палач у ИГИЛовцев работать за $8 , для меня мутен, о расценках в той среде не имею инфы.

Это треп к вопросу о розни. Учитывая длительный опыт совместного проживания вместе разных наций, в России в целом межнациональные проблемы больше существуют в виде дешевой пропаганды, чем реальной проблемы, разъедающей социум.
Более актуальны противоречия между представителями госструктур и населения, меньше из за расслоения по уровню доходов.

Если лезть в механику формированя неприязненного отношения к подруппе социума (которую довольно примитивно пытается затронуть законодательная норма №282), надо посмотреть закономерности и механику восприятия у среднестатистического представителя населения (человек обычный).
Чтобы возникла легкая фобия к какой то нации, профессии или к другой подгруппе общества, необходимым условием является ощущение реальной опасности и проекция реально допускаемой возможности этого (проявления) на себя.
К примеру, восприятие информации, что какой то чиновник за взятку что подписал барыге, если у человека есть что пожрать, скорее всего не вызовет ощущения "нож к горлу". Могут быть сильные переживания от зависти или неудовлетворенной жадности, может быть всплеск негатива от несправедливости, когда десятки однотипных ситуаций или инфы из новостей и фильмов группируются в один ряд, и реакция идет на вектор в целом. а не на отдельное событие.
У большинства нормальных индивидуумов в иерархии ценностей наверх залазит инкстинкт самосохранения (себя или близких).
Жадности и зависти уделяется важное, но не первое место.
Поэтому ключевыми факторами для формирования розни имеет смысл рассматривать именно чувство опасности.
Если возникнет идея снижения противоречий и розни в обществе, на мой взгляд проще это делать, создавая систему контроля за преступностью в МВД, и решая проблемы с этническими преступными группировками. Интернациональные группировки. работающие по тому же профилю не формируют такие волны неприязни(розни) в обществе. Последнее возможно и субъективно. Не знаю.

Де юро конечно вроде как имеется контроль. И дело не только в полковнике Захарченко.
Мне лет пять назад один знакомый немного трепался про свою биографию. Родился в Якутии в семье партработника, который по совместительству работал шаманом. Его готовили в тойоны. Забили собаку при его рождении, это типа его хранитель. Система обучения была довольно своеобразная. Например бабушка мысленно отдавала какую то команду (принеси полотенце), если он не мог понять, что от него хотят, его били. Там много историй было, если ближе к теме, один раз у ментов был висяк с мокрухой. Стали вешать на него. Сунули в прессхату, об угол палубы (возвышение, на котором стоит унитаз), выбили зубы. Носит сейчас бороду, так как губы изуродованы. Потом оказалось, с законодательной точки зрения, он не виновен.

В августе меня обстреляли агентурой. Толстожопая агентура работал не столько стукачем, по крайней мере с его слов, посредником по передаче взяток.Так же работает юристом, мелким коллектором (подбирает мелочь, которой брезгуют заниматься жулики - пугает пенсов по мелким задолжностям), работает купи-перепродаем по конфискованному имуществу, увлекается записыванием компромата на диктовфон (в целях самозащиты). То есть разносторонне развитый и талантливый человек.

Мораль и этика меня не сильно парит. Люди бывают разные.
Но в данном случае, либо эти мент-владелец и его агентура полные и гордые собой дебилы, либо система контроля за преступностю в метовской среде существует лишь в мозгах фундаментальных физиков-теоретиков.
Потому что нормальный человек, как правило, не станет рекламировать себя как посредника в данной отрасли.

Анонимка
# 02 / 12 / 201608:31

У нас в республике только марийцев можно оскорблять. Евреев и кавказцев нельзя. Некоторые группы постоянно скидывают провокационные посты, а им хоть бы что.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: