Республика Коми
Госсовет Коми утвердил шесть членов избиркома региона нового состава с правом решающего голоса Республика Коми 0
Фото Кирилла Шейна

Государственный совет Коми 23 ноября утвердил шесть членов избирательной комиссии республики нового состава, который будет действовать до 2021 года. В их число вошли представители политических партий, кандидатуры, предложенные Центральной избирательной комиссией и советом депутатов Сосногорского района.

  • Екатерина Баранова, «Справедливая Россия»
  • Елена Баскакова, ЦИК
  • Оксана Воронцова, Совет Сосногорска
  • Татьяна Тимофеева, Избирком Коми
  • Вячеслав Шулепов, КПРФ
  • Михаил Новиков, «Единая Россия»

По просьбе «7x7» процедуру избрания членов Избиркома Коми пояснила заместитель председателя комиссии Елена Баскакова.

— Состав Избирательной комиссии Коми — 12 человек с правом решающего голоса. Половину должен утвердить Госсовет Коми, а вторую шестерку представляет глава региона. Будет указ, в котором будут утверждены эти шесть человек. До этого было опубликовано объявление, что началось формирование избиркома нового состава на пять лет. Предложения собирали в течение месяца, 18 ноября был последний день приема предложений. Затем предложения рассматривали.

Кто может предлагать кандидатов. Избирком Коми предыдущего состава, Центральная избирательная комиссия России (две кандидатуры — одну на утверждение Госсовету, вторую — главе региона), политические партии, которые допущены к распределению депутатских мандатов в Госдуме и Госсовете (у нас это четыре партии), любые иные партии и органы местного самоуправления.

Поступили от всех предложения, что делать дальше? Есть обязательные кандидатуры. Это кандидатуры от парламентских партий. Партии сами решают, кого они видят в составе комиссии, и эти четыре кандидатуры обязательны. Их утверждают, проверив на ограничения, например, судимость. То же самое касается и кандидатуры от ЦИКа. ЦИК проводит переговоры, утверждает постановление, которое направляется в Госсовет и главе Коми. У нас так получилось: кандидатуру действующего руководителя Избиркома Коми Дмитрия Митюшева ЦИК предложил главе республики, а моя кандидатура предложена Госсовету Коми. Остается еще шесть вакантных мест из 12.

Что учитывается при формировании комиссии? Опыт работы в избирательной комиссии, образование.

У нашего состава комиссии (2011–2016 годы) закончились полномочия в июле 2016 года. Но в законе есть норма: если формирование комиссии приходится на выборы, то полномочия комиссии продлеваются до окончания избирательной кампании. Кампания заканчивается, когда будет сдан финансовый отчет. Срок его сдачи — когда Избирком Коми сдаст его в Госсовет, а ЦИК — в Госдуму. В Госдуму отчет будет направлен в первой декаде декабря. Мы сдадим свой отчет до 7 декабря. Последний день, когда можно провести оргзаседание комиссии нового состава, — 9 декабря. Оно может быть проведено в период с 1 по 9 декабря. То есть не позднее 9 декабря новый состав Избиркома Коми будет сформирован, а полномочия предыдущего состава закончатся. На этом оргзаседании будет избран председатель, заместитель и секретарь комиссии.  


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: