Республика Карелия
Организаторы экоакции «Сбормобиль» в Карелии объявили о поиске волонтеров Республика Карелия 1
Фото из группы «Сбормобиль», vk.com

22 ноября карельские экоактивисты отметили первый год работы «Сбормобиля», назвали ключевые цифры акции и наметили планы.

По данным экологов, за последний год к акции по сбору вторсырья у населения подключились более 600 человек. И это только постоянные участники. Всего же в акции приняли участие более шести тысяч жителей Петрозаводска. Все они принесли и сдали в переработку почти 40 тонн вторсырья, из них 35 тонн — макулатура и почти 5 — пластик. Все вырученные деньги от сдачи отходов на переработку (83 тыс. руб.) активисты отдали в Общественный приют для животных на содержание бездомных кошек и собак.

В целом организаторы «Сбормобиля» оценили работу первого года на «хорошо». Акция стала популярна у горожан, но главная проблема — очень небольшое число волонтеров, на которых и держится «Сбормобиль».

— Почему-то мне казалось, что мир полон сознательных людей, но оказывается, что все сознательные уже рядом и делают все, что могут. И их всего несколько человек. Как только заходит речь о чем-то чуть более трудоемком, о волонтерстве, борьбе за уменьшение потребления, то всем становится как-то некогда и неудобно: работа, дача, кино, друзья и т. п., — поделился мыслями об акции один из организаторов «Сбормобиля» Михаил Гусаков. — Нужно собирать волонтеров, работать с ними, мотивировать, делегировать, но вопрос — кто и когда это будет делать?

Тем не менее у активистов есть идеи о развитии акции. Например, в планах — запустить свой «Сбормобиль» в других городах Карелии при условии, если там найдутся люди, готовые заниматься организацией.

Экологическая акция по сбору вторсырья у населения «Сбормобиль» стартовала в ноябре 2015 года. Раз в месяц машина курсирует по Петрозаводску и собирает макулатуру и пластик у горожан. Все отходы сортируются и направляются на переработку. Акция стала обновленным вариантом «Разсбора», который несколько лет проводился в карельской столице до появления «Сбормобиля».


Глеб Яровой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: