Республика Коми
Спецпредставитель Коми Яндиев пообещал привести в регион арабские инвестиции Республика Коми 22
Джамала-Лейла Яндиев
Фото Кирилла Шейна

Специальный представитель Коми Джамала-Лейла Яндиев, утвержденный 23 ноября Госсоветом Коми в этой должности, пообещал привлечь в Коми инвестиции из ОАЭ, Катара, Омана и Бахрейна на инфраструктурные проекты: строительство дорог и спортивных объектов. Об этом он рассказал журналистам сразу после окончания заседания парламента республики. «7x7» публикует расшифровку беседы с корреспондентами коми изданий.

Расскажите, что за дворец спорта планируется построить, о котором шла речь на совместном заседании комитетов Госсовета?

— Когда мы проводили турнир М-1 Global, вместе с губернатором решили построить дворец спорта. На таких маленьких аренах мы никогда не делали мероприятие. Меньше пяти тысяч [вместимость] никогда не было. Хотим построить дворец спорта. Минимум на пять тысяч посадочных мест.

Вы пообещали привести сюда арабские страны. Надеюсь, не Сирия?

— Нет. Это Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман. Когда я работал в Олимпийском комитете, у меня наладились отношения с арабским миром, я подписал с пятью странами меморандум о сотрудничестве. Мы привлекали арабские деньги. Мы постараемся их и сюда привлечь. Это исламские фонды.

Сколько будет стоить дворец спорта, о котором шла речь?

— Смотря как мы будем делать. Он будет многофункциональным. Надо сначала проект согласовать. Там разные суммы. С потолка говорить не могу. Надо к месту привязать.

Куда еще могут пойти эти арабские инвестиции?

— На другие новые проекты. Дороги, железная дорога, деревообрабатывающий комбинат.

Железная дорога — «Белкомур»?

— Рассматривается один из проектов.

Вы на заседании комитетов говорили, что есть примеры того, что эти деньги были вложены в дороги. Можете привести примеры?

— Мы где-то полтора года назад с помощью российского фонда привлекли около пяти миллиардов долларов. Они были из Эмиратов, из личного фонда короля. Их не смогли освоить, деньги обратно забрали. Нужно правильно использовать эти деньги.

Когда вы познакомились с главой Коми Сергеем Гапликовым?

— Давно. Я работал в Сочи со своей строительной компанией. Мы строили объекты, у нас от трех до пяти тысяч людей постоянно работали. С того времени.

Сейчас бизнес придется передать?

— Мы уже передали. На госслужбе нельзя иметь бизнес. Мы перевели на родственников бизнес.

Расскажите о своих сыновьях. Они спортсмены?

— Они — бойцы. Оба сына — дзюдоисты в прошлом, абсолютные чемпионы, но сейчас занимаются смешанными единоборствами. Старший сын имеет пояс, непобежденный, выигрывает турниры 10-0. Сейчас в январе старший сын завершает спортивную карьеру и уйдет на госслужбу.

Вы считаете, что спорт — самая больная тема, что нужен отдельный спецпредставитель?

— Не самая больная, но одна из больных. Молодежь надо привлечь. В Коми очень много хороших ребят. Мы постараемся сделать тут 10 национальных героев в спорте, чтобы на них равнялась молодежь, чтобы привлечь в зал.

Национальными героями в каком виде спорта?

— У нас дзюдо и смешанные единоборства.  


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
весело у нас тут.
# 24 / 11 / 201617:09

конешна....как же нам без дворца то, представляю производства нет, из промышленности одна нефть и лес, безработица зашкаливает люди уже голодают но надо дворец...........и поползут драные и голодные комизяки на зрелища...........

Валентина Фирсова
# 23 / 11 / 201613:19

Арабские инвестиции - это когда уже будем как в Европе жить или до того? Сколько же лапши ушло на наши уши и пудры на мозги...

Украина це Европа. Езжайте уже туда поскорее.

Единственное, что меня утешает, к выборам этого Госсовета я не причастен.

для начала исламизируем Коми-потом организуем мощное чеченское землячество потом возьмемпредприятия--ну а дальше Аллах поможет!!!!!

Братский народ чечни
# 23 / 11 / 201615:59

Мы поможем нашим коми - братьям справится с алкоголизацией Республики. Здоровый образ жизни в массы. Рамзана в Президенты! Слава Всевышнему! Аллах всемогущ!

Коми брат
# 23 / 11 / 201616:17

Боюсь ситуация сильно запущенна, это ДНО.

Имя все то же
# 23 / 11 / 201623:15

Возникает все-таки справедливый вопрос к этому новоиспеченному представителю Коми народа: кем будет заполнять 5000-й зал: депопуляция, то есть вымирание населения в Коми происходит усиленными темпами одновременно с эмиграцией, причины алкоголизация, отсутствие перспектив.
Все что говорит навязанная нам управленческая банда - фигня, не будет никто тут ничего строить, все это бла-бла-бла. А реально им здесь не нужны люди, здесь нужна по-минимуму рабочая сила для разграбления национальных ресурсов РК.

Вопрос "Кем будет заполнятся дворец" дополню вопросом "А на что может придти 5000 человек в этот дворец?" Даже на вроде раскрученных представителей шоу бизнеса в Ренове зал полупустой. А сколько там посадочных мест? И вообще, судя по ответам спецпредставителя, он совершенно не владеет ситуацией, так, набор избитых фраз. Обидно за республику .

Инвестиции пришли
# 24 / 11 / 201608:17

Вчера в Сыктывкаре подешевел хлеб. Белый круглый - на 3 руб., бородинский аж на 6 руб. Бабулька долго подслепвато рассматривала ценник, потом набрала 4 буханки бородинского. Тихохонько радовалась -"На сухарики к Новому году..."

Шахерезадаиванна
# 24 / 11 / 201612:36

что вы как дети малые, сказок не слышали? человек получил свое и немало получил и, славабогу, больше мы его не увидим.

меня лично цинизм удивил, хотя удивить меня сложно. зачем было устраивать такие пляски с назначением? назначили тихонько и привет.

Я конечно понимаю, что это важная государственная тайна, но как добросовестный налогоплательщик хотела бы знать, а какое жалование положили новоиспеченному спецпредставителю. И еще, а где он будет жить - работать на благо Коми - в Сочи? Или в ОАЭ?

да нормально
# 28 / 11 / 201602:22

полимона - оклад, врут что офис в представительстве на соколе - ему же новое надо - ингуш-чечен. у нас же есть бэтман - трусы на колготки - пенсионер грузинский в москве - сарикошшвили - что-то вроде этого. в питере еще пенс сидит. это коми? что собственно делают персонажи с зп от полимона? ну и сверху - полеты бизнесом и проживание - софт в эмиратах. ежели увидите его еще раз в Сыктывкаре - пишите)))

великий комбинатор,
# 24 / 11 / 201618:34

не перевелась лапша для ушей, а тех, кто её развешивает стало многовато:)
Про Нью-Васюки писали Ильф и Петров, а в коми ТАКОЙ чудак появился, ржунемогу)))))
Дворец спорта аж на 5тыс. человек! О,как. Да где же в Сыктывкаре столько болельщиков сыскать, да ещё на такой коми национальный вид спорта, как дзюдо? В городах миллиониках Дворцы спорта пустуют, а в Коми видно будут свозить болельщиков со всей республики. Такие афёры надо всё же называть своими именами.

не на 5 тысяч человек,
# 25 / 11 / 201613:26

а минимум на пять тысяч посадочных мест.
В советские времена всё ж поумнее люди работали, составляли нормативы по строительству...
А так, будет в перспективе в Сыктывкаре ещё один торговый центр, рынок, барахолка под одной крышей.

редакция,
# 25 / 11 / 201613:42

опубликуйте хоть список Вашего Госсовета . Хочется и нам, живущим не в Коми, знать кто у Вас ТАК ненавидит республику.

я не редакция
# 28 / 11 / 201610:53

http://gsrk.ru - там целая толпа обслуживает сайт, а он никакой. как человек причастный - не к сайту) могу вам сказать одно - видали всякое, но это точно не госсовет - отдел плюшевых игрушек, скорее

Путин отправил войска в Сирию бороться с ДАИШ,а Гапликов сдела члена ДАИШ комиспец представителем...

В городе Сочи тёмные ночи
# 26 / 11 / 201613:32

Фото классное. Сверху типа комиссара Жюса, ниже у Жарикова челюсть отвисла, мужик с 90-градусным разворотом не может поверить в своё счастье. . В общем, в Коми наступает полный бардак. Думается, надолго..

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: