Орловская область
В Орле участники проекта «Последний адрес» увековечили память пяти жертв политических репрессий Орловская область 0
Фото Олега Мамошина

20 ноября в Орле в рамках проекта «Последний адрес» активисты не без сопротивления властей установили первые пять мемориальных табличек. Об этом в своем Facebook рассказал координатор проекта Сергей Пархоменко.

Мемориальные таблички проекта установили на доме № 27 по улице Салтыкова-Щедрина, № 10 на улице Ленинской, № 27 по улице 1-й Пушкарной, № 51 по улице Московской и № 66 по улице Медведева. Установка прошла не без препятствий со стороны правоохранительных органов, — рассказал свидетель происходившего Георгий Саркисян корреспонденту «7x7»: 

— Они [полицейские] требовали разрешение на установку мемориальных табличек. Организаторы доказывали, что этого не требуется, тем более на установку табличек на частных домах. Если бы не было много народу, то с большой долей вероятности организаторов доставили бы в отделение.

 

 

 
 
 

 

Проект «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива, целью которой является увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Активисты устанавливают персональные мемориальные знаки единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. Основополагающий принцип этого проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

 

 

По словам координатора проекта Сергея Пархоменко, инициатором установки мемориальных знаков в Орле стала журналистка Анна Дулевская. Он оценил трудности, с которыми столкнулись организаторы:

— Думаю, всем, кто следил за событиями минувших месяцев в Орле, нетрудно понять, отчего нашим коллегам и друзьям пришлось там трудно. Атмосфера в городе, скажем так, особенная, и люди им управляют такие… специальные…

Орел стал 27-м населенным пунктом, где есть «Последний адрес». Мемориальный знак проекта представляет собой железную табличку величиной с ладонь, на которой выгравировано имя репрессированного и краткая информация о нем. 

 

 

 
 
 

 

Для установки знаков проекта из Москвы приехал историк Никита Соколов. Сергей Пархоменко рассказал, что Орёл был «долгожданным городом» для участников проекта.

— Дело в том, что это единственное место в России, где есть «Камни преткновения». Это мемориальные знаки огромного европейского проекта Stolpersteine. Его тоже, несомненно, правильнее было бы называть движением, в рамках которого устанавливаются памятные знаки с именами жертв гитлеровского нацизма. Наверное, многие из вас видели эти латунные «булыжники», вмонтированные прямо в каменную мостовую или в асфальт под ногами на улицах городов в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии… Сегодня установлено уже больше 50 000 камней преткновения в 650 городах 13 разных стран. Есть четыре «Камня преткновения» и в Орле — с именами тех, кто погиб здесь в период немецкой оккупации. А больше нигде в России их до сих пор нет. «Последний адрес» с самого начала был вдохновлен именно потрясающим опытом Stolpersteine. Именно после того, как увидел эти «Камни преткновения» в Вене и Франкфурте, я пришел весной 2013-го в «Мемориал» с предложением начать и у нас аналогичный проект народного мемориала, только посвященного памяти жертв не Холокоста, а политических репрессий в СССР и России, — пояснил Пархоменко. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: