Республика Карелия
Анастасия Зотова заявила о намерении ФСИН возбудить против ее супруга активиста Дадина уголовное дело Республика Карелия 1

Супруга отбывающего наказание в карельской колонии активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова написала в своем Facebook, что у нее есть достоверные сведения о планах ФСИН в отношении ее мужа: якобы из ИК-7 в Сегеже уже направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Побои».

После сообщения пресс-службы ФСИН о драке Ильдара Дадина со своим сокамерником на бытовой почве, его супруга опубликовала обращение в своем блоге:

«У меня есть достоверные сведения о том, что план именно таков: из ИК-7 уже направлены материалы для возбуждения против Ильдара уголовного дела по статье „Побои“; отчеты о том, что нарушений не выявлено, уже ждут своего часа во ФСИН и СК. И помешать их публикации и спасти Ильдара от мести можем только мы».

Анастасия рассказала версию самого Дадина о случившейся 16 ноября в сегежской колонии драке. По его словам, новый сокамерник, которого к нему подселили, начал провоцировать конфликт, и сотрудники колонии вмешались в него только тогда, когда Ильдар начал активно защищаться.

Анастасия Зотова напомнила, что представители ФСИН обещали завершить проверку по заявлению Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии за десять дней, однако сейчас прошло уже 18 дней. Она утверждает, что ее муж всегда готов пройти проверку на полиграфе, но только под контролем адвокатов, а также призывает проверить на нем сотрудников колонии.

Пресс-секретарь карельской ФСИН Виталий Фефелов прокомментировал «7x7» обвинения Анастасии. По его информации, причина драки заключенных — это их «обоюдная вина». Он сообщил, что все проверки в отношении Дадина продолжаются и сотрудники ИК-7 могут пройти проверку на полиграфе только в рамках уголовного дела.

На письмо Дадина ответил другой российский политзаключенный Олег Навальный, он призвал придавать дело оппозиционера максимальной огласке:

— Эта ситуация не должна пропадать из обсуждения, общественное расследование должно продолжаться, пока майор не поскользнется и не упадет. А там и до полковника недалеко, — написал он в письме порталу «Медуза».

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: