Республика Коми
Депутаты приняли отставку мэра Сыктывкара Самоделкина Республика Коми 2
Андрей Самоделкин
Фото Кирилла Шейна

За досрочное сложение полномочий руководителя администрации Сыктывкара Андрея Самоделкина проголосовали 23 депутата. Решение об отставке принято 17 ноября на заседании совета города, — сообщает корреспондент «7x7».

За отставку мэра проголосовали 23 депутата, один воздержался, один был против. Самоделкин поблагодарил депутатов за поддержку в течение года. 

— Мне было приятно со всеми вами работать. Невзирая на наши различия в политических подходах, взглядах на происходящее, тем не менее конструктив помог сделать все, что мы вместе сделали за этот промежуток в городе. Это и наши стройки, которые мы завершили, это и асфальтирование, и транспортные изменения, и праздники, которые мы провели. Я надеюсь, что тот человек, который придет на это место, точно так же конструктивно и плодотворно будет работать, потому что с вами это будет приятно, — сказал Андрей Самоделкин. После этих слов он сразу покинул зал заседаний.

Депутаты 24 голосами «за» утвердили на должность исполняющего обязанности мэра Владимира Голдина. Он замещал эту должность в течение двух предыдущих недель. Голдин — первый замглавы администрации, работал в Фонде поддержки инвестиционных проектов (им руководил фигурант «дела Гайзера» Игорь Кудинов), возглавлял «Корпорацию по развитию Республики Коми». 8 декабря 2015 года Владимир Голдин приступил к своим обязанностям в должности заместителя главы администрации, курирующего экономический блок.

В течение ближайших 14 дней должна быть сформирована комиссия, которая проведет конкурс на замещение должности руководителя администрации города. По словам главы Совета Сыктывкара Валерия Козлова, сегодня он отправит в администрацию главы республики письмо с просьбой назначить четырех членов комиссии, после этого на внеочередном заседании депутаты выберут своих четверых членов, назначат дату проведения конкурса и определят его порядок.

Андрей Самоделкин написал заявление об уходе 3 ноября в связи с выходом на пенсию, а 10 ноября это подтвердил глава Совета Валерий Козлов. Самоделкин в этот момент находился в отпуске. Во время рассмотрения вопроса о включении вопроса в повестку заседания депутат Совета Алексей Канев констатировал, что такие ситуации будут продолжаться, пока не будет всенародных выборов главы Сыктывкара, а член Совета Галина Лапшина выразила надежду, что следующий мэр серьезнее отнесется к принятому решению стать руководителем администрации города.

О возможном уходе руководителя сыктывкарской администрации стало известно во время инаугурации главы Коми Сергея Гапликова 22 сентября. В кулуарах этот вопрос обсуждали депутаты парламента и члены правительства региона. В конце сентября Самоделкин отказался комментировать свое возможное увольнение.

Андрей Самоделкин стал мэром Сыктывкара 18 ноября 2015 года. Тогда на конкурсе он обошел двух претендентов — руководителя аппарата администрации города Артёма Голобокова и депутата Госсовета региона Татьяну Саладину. Депутаты Совета Сыктывкара из «Единой России» [большинство в Совете] не под запись признавались корреспонденту «7x7», что больше симпатизируют Голобокову, но проголосуют за Самоделкина, так как это решение партии.

До работы в мэрии Сыктывкара Самоделкин возглавлял Министерство развития промышленности и транспорта Коми.


Виктор Иванов, Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Хорошо ушёл
# 17 / 11 / 201621:58

Можно поздравить человека :)

Несколько удивила Лапшина, наконец-то что-то путное сказал пионер Панюков, Козлов Валера как всегда играл махрового бюрократа... А вообще мэром надо назначить рыжего Вову Жарикова из Госсовета - он чем-то на Трампа похож, а последний сегодня в тренде.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: