Республика Марий Эл
Прокуратура Марий Эл в 21-й раз признала незаконным отказ следствия возбуждать дело о насилии со стороны сотрудников милиции Республика Марий Эл 2
Вячеслав Тимощенко
Фото pytkam.net

Заместитель прокурора Марий Эл Юрий Ворончихин в очередной раз признал незаконным постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия сотрудниками милиции и отправил материалы в СК на дополнительную проверку. Об этом 16 ноября сообщили в Комитете по предотвращению пыток.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов сообщил «7x7» о том, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против милиционеров на национальном уровне. Кроме этого, будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Семь лет назад йошкаролинец Вячеслав Тимощенко обратился за юридической помощью к правозащитникам. В мае 2009 года сотрудники милиции затолкали его в автомобиль и избили. После этого вывезли за город и продолжили избивать. Таким образом они пытались обнаружить у него наркотики, считает Тимощенко. В определенный момент издевательств у них даже возникло предложение изнасиловать задержанного.

Йошкаролинца избили еще раз, когда доставили в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы. Не получив нужных показаний и там, доставили в МВД по Марий Эл, где в присутствии понятых изъяли у Тимощенко из кармана шорт три свертка с гашишем. После этого против молодого человека возбудили уголовное дело и направили его в суд. Суд оправдал Тимощенко 24 мая 2010 года. В приговоре было указано на незаконность действий милиционеров, фальсификации ими доказательств по уголовному делу и нарушение права Тимощенко на защиту.

Йошкаролинец получил право на реабилитацию. Он отсудил у Минфина России 80 тыс. руб. за незаконное уголовное преследование.

Проверка же по факту применения к нему незаконного насилия ведется уже седьмой год. Следствие вынесло 21 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они признавались незаконными.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сколько раз
# 16 / 11 / 201616:47

попадал в ментовку - ни разу не били. Понимал, что лучше не дёргаться.

А может
# 16 / 11 / 201621:02

Доронина избить и посмотреть как он будет 21 раз обжаловать отказ в ВУД.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: