Республика Карелия
Общественники Карелии продолжат оспаривать отмену прямых выборов мэра Республика Карелия 0

Инициаторы коллективного иска в Конституционный суд Карелии о признании неконституционным республиканский закон, упразднивший прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши в 2015 году, планируют оспаривать отмену выборов в высших инстанциях. О том, что Конституционный суд не удовлетворил иск жителей региона, сообщает сайт «Черника». 

Во время заседаний суд отверг доводы истцов: нарушение регламента Заксобрания Карелии при принятии закона, отменившего прямые выборы мэра, а также ущемление избирательных прав жителей Петрозаводска и Костомукши. По словам председателя Конституционного суда Карелии Светланы Беньяминовой, оспариваемый закон инициировал Городской совет Петрозаводска, его поддержали депутаты Костомукши, которые представляют интересы своих избирателей. Карельские парламентарии имели возможность обсудить этот законопроект, и в этом обсуждении приняли участие представители всех депутатских фракций.

Обращение в Конституционный суд стало очередной попыткой жителей Петрозаводска отстоять право самим выбирать главу города. До этого решение об отмене уже пытались оспорить экс-депутаты ЗС Карелии Александр и Лариса Степановы. Однако иски были проиграны и на уровне республики, и в Верховном суде России. При этом надежд у самих заявителей на положительное решение суда было мало.

— Я без колебаний подписала обращение в Конституционный суд, потому что считаю отмену прямых выборов мэров грубым нарушением демократических прав избирателей. И еще потому, что не желаю, чтобы господин Боднарчук [Геннадий Боднарчук —  председатель Петрозаводского горсовета] и иже с ним за петрозаводчан решали, кому руководить городом, — рассказала корреспонденту «7x7» редактор интернет-журнала «Лицей» Наталья Мешкова. — Конечно, я не верила в положительное решение, не для того создавали КС. Хотя сам ход рассмотрения давал некоторую надежду. Потому решением разочарована.

Решение не удивило и еще одного заявителя, депутата Законодательного собрания Карелии Андрея Рогалевича. Он уверен, что в суде не были услышаны все доводы их стороны.

— Закон, который мы оспаривали в суде, был и остается принципиальным для представителей только одной партии — «Единая Россия». Он нужен ограниченному кругу политиков, которые хотят контролировать ресурсы и которые, думаю, действуют не в интересах жителей, — прокомментировал Андрей Рогалевич. — Но в любом случае мы не проиграли, будем идти до конца. И один из возможных путей, которым мы, возможно, пойдем с коллегами, — Европейский суд по правам человека.

Всего коллективный иск в КС подписали почти два десятка граждан — депутаты Законодательного собрания республики, руководители общественных организаций, ученые и журналисты.

За отмену прямых выборов мэра депутаты Заксобрания Карелии проголосовали 18 июня 2015 года. Закон поддержали 28 парламентариев.

25 декабря 2015 года Петрозаводский горсовет отправил в отставку избранного мэра карельской столицы Галину Ширшину. А в апреле 2016 года депутаты выбрали из двух предложенных специально созданной комиссией кандидатур на пост сити-менеджера Петрозаводска Ирину Мирошник.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: