Республика Коми
Вопреки предостережению чиновников жители Ижемского района вышли на митинг против слияния Минприроды и Минпрома Коми Республика Коми 11
Фото Ивана Иванова

Около 120 человек 14 ноября вышли на митинг в селе Ижма Республики Коми против слияния Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства промышленности, энергетики и транспорта Республики Коми, которое произошло 17 октября. Участников не испугало то, что администрация района накануне прислала организаторам предостережение о том, что «цели мероприятия не соответствуют Конституции России».

Накануне митинга в селах Ижемского района ходили слухи, что он не состоится из-за предостережения администрации. Однако ни это, ни 20-градусный мороз не испугал людей. На митинге выступили общественники, члены Комитета спасения Печоры Николай Братенков, Иван Иванов, предприниматель Дмитрий Артеев. Его речь опубликована в Instagram.

 

 

Митинг против ликвидации Минприроды

Видео опубликовано Иван (@ivanodes) Ноя 14 2016 в 2:57 PST

 

Самым эмоциональным стало выступление Василия Дуркина, пенсионера из деревни Мохча:

— Помните, как у нас строили нефтепроводы и компрессорные станции? Столько лесу загубили! Где была Минохрана? Почему они не заступились за лес? Они все утопили в болотах! Знаете, сколько? Миллионы кубов! Им дали взятку, они и заткнулись. Есть здесь представители Минлесхоза, Минпромстроя, администрации?

— Нет! — слышен выкрик из толпы.

— Вообще, протестовать надо против администрации, против Гапликова, против всех! Мы защитники Коми земли?

— Мы, мы! — кричат в ответ.

— Гапликов — он приезжий, он не наш земляк!

— Смотри, чтоб не арестовали, — предупреждает выступающего Николай Братенков.

— Кого?

Митингующие смеются.

— И пусть арестуют! — отвечает мужчина. — За что мы голосуем? За то, чтобы промышленники воровали? Администрация? Гапликов? Гайзер? Что мы сидим-стоим и мерзнем?

— Все недостатки Минприроды он правильно подсказал, — оценил выступление Николай Братенков. — Но лучше уж с плохим сторожем остаться, чем вообще без сторожа.

Недалеко от собравшихся дежурили полицейские. Они не вмешивались в происходящее.

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой призвали власти Коми пересмотреть решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми:

«До сих пор мы могли уповать только на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его комитеты на местах. К кому обращаться нам сейчас? К Минпрому, который уже заявил о добыче золота в национальном парке «Югыд ва»?! К Минпрому, который даже не скрывает, что решение о подчинении ему Минприроды принято для ускорения реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов?!»

 

* * *

21 октября представители организации «Экологи Коми», Комитета спасения Печоры и движения «Изьватас» написали обращение с требованием отменить решение об объединении министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Письма с обращением были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Ответы на обращение от главы Минпрома Коми Николая Герасимова, которому перенаправили запрос от главы Коми и администрации президента России, оказались фактически идентичными, в обоих случаях заявляется, что вреда от слияния министерств не будет.

Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, где говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии. Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы. Подписать петицию можно на сайте change.org. К моменту публикации этого материала свои подписи под документом оставили более 45 тысяч человек. Митинг против слияния министерств состоится и в Усть-Усе 20 ноября, общественники подали уведомление в администрацию Усинска.


Максим Поляков, Елена Соловьёва, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
сергей
# 14 / 11 / 201615:43

За отмену Указа проголосовали уже почти 50 тысяч человек, за кандидата Гапликова на выборах 175 тысяч голосов. Будет интересно, если за отмену проголосует больше, чем за Гапликова.

Еще интересней будет проверить подлинность голосов за отмену указа. Пусть займутся соответствующие службы. Как то не верится.

Из Газеты.ру
# 14 / 11 / 201616:49

… не смотря на свою популярность, Change.org не имеет юридической силы. Чиновники, которым адресованы петиции, имеют право просто проигнорировать их, поскольку не уверены в достоверности голосов. У Сhange.org регистрация пользователей происходит по адресу электронной почты или через Facebook, что теоретически не исключает возможности накруток голосования. Однако по факту уровень достоверности общественного мнения из-за этого не страдает», — рассказал «Газете.Ru» глава правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.

Почему же
# 14 / 11 / 201616:16

Я впервые таким способом проголосовала и как раз за отмену указа. Достали уже. Буду теперь все петиции подписывать, в защиту наших прав.

пускай службы проверят подлинность голосов на выборах. Как то не верится.

Владимир Уляшев
# 14 / 11 / 201618:49

Иван. Ирина, вы не о том пишете. - Скажите жителям Ижемского района: "Молодцы! Герои!". Что правда.

Молодцы. Наконец-то хоть организованно вышли.

Алексей.
# 15 / 11 / 201616:34

Коми йöз эн эскö, эн полö, эн корö. Кад воас регыд, мый колö босьтам, йöз моз овны кутам.

ВАсилиса
# 15 / 11 / 201616:46

Герои? И в чем конкретно героизм?
Да, ижемцам было просто договариваться с Черновым (он им денег давал за то, чтобы сильно не шумели) про разливы и с Полшведкиным (по наследству от Чернова).
Теперь лавочку по добыванию денег экологическим шантажом возможно и прикроют. Вот и вся суть "протеста".

Василиса - красивое имя. Из сказок.
Кому Чернов давал денег ? И про какие договорённости с Полшведкиным вы говорите?
Объясните как это работает? Деньги бы пригодились.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: