Республика Коми
На семинаре журналистов-расследователей в Сыктывкаре второй день подряд сработала пожарная тревога Республика Коми 6

Семинар по расследовательской журналистике, который в Сыктывкаре вместе с коллегами проводит журналист Григорий Пасько, вновь попытались прервать пожарной тревогой. В здании, где проходило занятие, зазвучала тревога и выключилось электричество. Однако мероприятие продолжилось, сообщили «7x7» участники семинара.

После того, как 8 ноября произошла похожая ситуация (в гостинице «Авалон», где проходили занятия, сработала пожарная тревога, а всех работников и постояльцев эвакуировали), занятия решили проводить в офисе ликвидированной Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

Примерно за 40 минут до начала лекции около кабинета правозащитников появились двое мужчин, которые на вопрос о том, что их интересует, ответили, что «ждут человека». После начала семинара они вышли на улицу и какое-то время простояли у крыльца. Час спустя в здании отключилось электричество и сработала пожарная тревога. Участники семинара решили продолжить занятие. Свет появился примерно через 40 минут.

В это время время лектору, журналисту Игорю Королькову, стали приходить смс-сообщения с незнакомых номеров с предложением подписаться на рассылку гороскопа. Во всех было сообщение о том, что этот день не сулит получателю ничего хорошего, «поэтому лучше остаться дома».

Накануне, 9 ноября, неизвестный мужчина оставил в холле гостиницы, где остановился Григорий Пасько, конверт. Журналист попросил сотрудницу отеля выбросить его. Когда девушка порвала конверт, оттуда высыпался порошок. Журналист вызвал полицию.

 

 

Накануне приезда Пасько в Сыктывкар государственные издания опубликовали несколько сообщений о приезде журналиста под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В „Школе предателей“ будут натаскивать сыктывкарских блогеров», в которых намекали на его связь с иностранными спецслужбами. При этом оба сообщения были идентичны по содержанию и копировали запись из анонимного блога на LiveJournal.com, который, судя по регистрационным данным, был создан в день публикации и содержит всего одну запись — именно о Пасько. В конце сентября в Барнауле, куда журналист приезжал, также чтобы провести семинар, на него напали.

В 1997 году Григорий Пасько был обвинен в государственной измене в пользу Японии и после полугода колонии освободился условно-досрочно. Правозащитная организация Amnesty International в 1999 году признала его узником совести.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
житель сыктывкара
# 11 / 11 / 201602:43

Вообще-то смешного мало...

Фамилии "журналистов-расследователей" в студию)

Вы полагаете что вы участвуете в травле в роли охотника? Не может так получиться, что Вы и есть тот, на кого охота?

все ясно
# 12 / 11 / 201623:15

это делают сами участники семинара,дабы не выступать

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: