Костромская область
Суд отказал в оправдании уличенному в растрате бюджета костромскому чиновнику Костромская область 1

Костромской областной суд отказал в оправдании бывшему главе сельского поселения Октябрьского муниципального района, который лишился должности из-за растраты бюджета. Об этом 9 ноября сообщила облпрокуратура.

Костромской чиновник, осужденный сразу по двум статьям Уголовного кодекса за халатность и растрату, решил в суде восстановить свою испорченную репутацию.

Поводом для преследования главы стали события 2011 года. Он выделил из бюджета жилье своему родственнику, который на самом деле в жилье не нуждался и в очереди на получение квартиры не стоял. При помощи главы поселения родственник не только смог пользоваться квартирой, но и зарегистрировал на нее право собственности. Когда афера вскрылась, против главы возбудили уголовное дело. Во время следствия выяснилось, что глава достаточно вольно обращался с бюджетными средствами. Например, когда его оштрафовали за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, он дал указание главному бухгалтеру оплатить штраф из средств бюджета сельского поселения. 

Вохомской районный суд признал экс-главу виновным по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»). Его на 2,5 года лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Кроме того, по обвинению в халатности чиновника приговорили к штрафу, но от наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

— Бывший глава сельского поселения, не согласившись с постановленным в отношении него приговором, в своей апелляционной жалобе указал, что вина в совершении указанных преступлений не нашла своего подтверждения, в связи с чем он должен быть оправдан, кроме того, при рассмотрении уголовного дела, по его мнению, были нарушены нормы и требования уголовно-процессуального законодательства, — сообщили в прокуратуре.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда с доводами экс-чиновника не согласилась и оставила приговор районного суда без изменения, приговор вступил в законную силу.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: