Республика Коми
Новым министром образования Коми назначена и.о. ректора СыктГУ Михальченкова Республика Коми 19
Наталья Михальченкова
Фото СыктГУ

Глава Коми Сергей Гапликов подписал распоряжение о назначении исполняющей обязанности ректора СыктГУ им. П. Сорокина Наталью Михальченкову на должность министра образования, науки и молодежной политики республики. Документ опубликован 3 ноября на официальном портале Коми.

В этом же документе говорится, что Михальченкова назначена на должность заместителя председателя республиканского правительства.

Михальченкова руководила вузом с 3 декабря 2015 года после ухода прежнего ректора СыктГУ Марины Истиховской, на которую было заведено уголовное дело.

Прежний министр образования Светлана Моисеева-Архипова в конце октября ушла в отпуск с последующим увольнением. Ее заместитель Дмитрий Безгодов покинул министерство 31 октября.

При Моисеевой-Архиповой менее чем за год произошло два скандала. Сначала Минобраз Коми в ответ на официальный запрос «7x7» сообщил, что в воркутинском колледже сожжены книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. После этого министр заявила, что не подписывала официальный ответ министерства о сожжении книг, и пообещала провести проверку, но ее результаты до сих пор не известны. В середине октября 2016 года начальник управления молодежной политики министерства Леонид Краснопёров сообщил, что патриотический детский слет в лагере «Гренада» в Сыктывдинском районе посвящен памяти убитого 16 октября в Донецке ополченца Арсена Павлова из Ухты. После в комментариях телеканалу «Дождь» он опроверг свои собственные слова, а в Минобразе Коми заявили, что это частная инициатива Краснопёрова.

Нового министра образования Михальченкову на протяжении последнего времени также сопровождали скандалы. В 2015 году несколько месяцев длился конфликт между вузом и республиканским общественным фондом «Покаяние» из-за помещений, где располагалась организация, и издания мартиролога «Покаяние». Кроме того, в марте 2016 года «Красное Знамя» сообщило, что в диссертации на тот момент и.о. ректора Михальченковой обнаружены некорректные заимствования. Огласку получили истории с нарушениями правил пожарной безопасности в зданиях университета и новыми правилами внутреннего распорядка учебного заведения. В конце октября текущего года стало известно о проблемах у аспирантов СыктГУ, которым пришли повестки в армию, поскольку аспирантура оказалась не аккредитована в Рособрнадзоре.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Семерке
# 04 / 11 / 201610:24

Прекращай врать:
Про некорректные заимствования, про конфликт с покоянием из-за помещений, и про другие темы.
Если подписались быть СМИ- будте объективны и ответственны....
Партизанщина какая-то...

В чем необъективность? Перечисленных ситуаций разве не было?

А где наврали то семерочные? Ссылки стоят везде. Или в старых новостях врали?

повезло
# 04 / 11 / 201612:41

Михальченковой больше, чем её подруге Истиховской.
А повезло ли?

живу я тут
# 04 / 11 / 201617:19

Очень рад за СГУ! Глубоко сочувствую образованию, науке , социалке и медицине Коми... ничего хорошего впереди

Рада за СГУ, что время гопников прошло! Но Минобраз Коми жалко. Одно успокаивает, не навсегда же

ну и.......
# 04 / 11 / 201620:23

назначения............где психиатры? пора оказывать срочную медицинскую помощь. поняли кому......да?

Впечатление
# 05 / 11 / 201609:15

Такое, что в СГУ две Бабы Яги работали. А комментируют сплошь Золушки, Дюймовочка и Белоснежки.

При чем тут Бабы Яги? В СГУ "всего лишь" работали ректорами две дамы, которые по своему профессиональному и научному бекграунду никак не соответствуют этой должности. Напомню, чтобы Истиховская получила этот пост, предварительно был изменен устав, требовавший во главе университета человека со ученой степенью доктора наук.

Так и было! Теперь одну на нары, а другую в министры. Чудеса в Куоми! Понятно кадровый голод, но такое ставить министром?! Шок

Куда образование и наука катится. Конечно какой министр и зам. председателя правительства михальченкова? А если плагиат докажут?

Павел, странный способ презентовать нового министра :) Если только изначально не планируется противодействие.

Честно говоря, немного удивлен тому, что Наталья Михальченкова рискнула занять пост в этот "расстрельныый период".

У Минобрнауки РФ новый подход. Собираются исправлять "перекосы" прежнего руководства. На подходе реформа оплаты труда педагогов. Взялись наконец за полностью проваленное профобразование. Много вопросов по организации работы и подготовке региональных НПА. Еще больше вопросов по организации обратной связи с образовательными организациями. ЕГЭ, летний отдых, реализация молодежной политики, старт реализации научной политики - это уж точно не санаторий. Значительная часть вопросов перекинута с министерства на "дочерние" учреждение, которые исполняют гос.задание с разной степенью усердия и качества :).

Ну и последние новости:
http://www.kommersant.ru/doc/3130994

А что, раньше не было реализации научной политики? Уж точно не Михальченковой этим заниматься.... Самое отвратное отношение к науке в стране именно в Коми... Научной политикой вообще должно заниматься отдельное министерство, включая и на федеральном уровне, а то практически она уничтожена.

Лариса, а почему "уж точно не Михальченковой (этим заниматься)"?

Она в науке ничего не понимает, что видно по ее речам, да и уровню СГУ. Она вообще не знает что это такое и вообще считаю, что нельзя объединять образование и науку так как фактически о науке забывают в принципе. А когда вспомнят, будет уже поздно. Покажите ее научные статьи и сразу видно будет что ждать от нее.

Газета "Бурда"
# 06 / 11 / 201615:51

У Гапликова были и до этого "пропадания", но что бы так!?

:) Давайте сначала почитаем новое положение о Министерстве http://law.rkomi.ru/files/56/22045.pdf и подождем первых интервью. Какой смысл суетиться ?

Козлам-чиновникам
# 06 / 11 / 201616:33

Черпать из одного колодца значит в нём и утонуть!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: