Республика Марий Эл
В Йошкар-Оле умер первый председатель региональной ассоциации жертв политических репрессий Владимир Янтемир Республика Марий Эл 2

Правление Марийской ассоциации жертв политических репрессий распространило 2 ноября информацию о смерти своего первого председателя Владимира Янтемира. Он умер на 91-м году жизни.

Прощание с ним состоится 3 ноября в доме, в котором он жил, напротив педагогического института.

Янтемир родился в 1925 году в семье марийского ученого-краеведа, репрессированного в 1937 году. В 12 лет его отправили в Цивильский лагерь для детей из семей контрреволюционеров. В Великую Отечественную войну Янтемир защищал блокадный Ленинград. В 1980-х он был одним из основателей правозащитного движения в Марий Эл. В 1990 году на учредительной конференции Марийского «Мемориала» избран заместителем председателя общественной организации. Чуть позже возглавил региональную Ассоциацию жертв политических репрессий. Именно Владимир Янтемир считается первооткрывателем Мендурского полигона — места массовых захоронений расстрелянных НКВД мирных жителей. В 1988 году в «Марийской правде» был опубликован его очерк «Как это было», в 2008-м вышла написанная им историческая хроника «Мендурская дорога». Он рассказывал о событиях, связанных с убийством и захоронением 164 человек.

Владимир Янтемир инициировал сбор средств на мемориал памяти жертв сталинских репрессий, установленный в 2013 году. Он принимал участие в работе Государственной комиссии по защите прав реабилитированных. Последние несколько лет из-за болезни Владимир Янтемир не мог присутствовать на публичных мероприятиях. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
вечная память
# 03 / 11 / 201610:44

достойному ЧЕЛОВЕКУ!

Царство небесное. Вечная память. Достойный и уважаемый был человек.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: