Республика Коми
Дело бывшего руководителя администрации главы Коми и экс-директора Сыктывкарского ЛВЗ передают в суд Республика Коми 0

Исполняющий обязанности прокурора Коми Сергей Бажутов [до этого прокурор, сейчас ио в связи с истечением срока полномочий] утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Сыктывкарского ликероводочного завода Владимира Тяпкина и бывшего руководителя администрации главы республики Александра Сердитова. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба прокуратуры Коми.

Сердитова обвиняют в злоупотреблении полномочиями, организации растраты в особо крупном размере, организации злоупотребления полномочиями, в незаконном предпринимательстве и даче взятки в особо крупном размере. Тяпкину следствие предъявило обвинение в растрате в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, фигуранты похитили средства Сыктывкарского ликероводочного завода при взаиморасчетах с компанией «Асьядор», которая занимается гостевым бизнесом, ресторанами, туристическими базами. В 2010 году Сердитов, на тот момент руководитель СЛВЗ, предоставил «Асьядору» кредит в размере 9 млн рублей. После этого, когда директором завода уже стал Тяпкин, он также предоставил компании займ в 13 млн рублей. Затем СЛВЗ заключил с компанией фиктивные договоры аренды, по которым Сыктывкарскому ЛВЗ предоставлен гостевой дом на базе отдыха в счет погашения кредитов.

Следствие выяснило, что учредителями компании «Асьядор» выступили сам ликероводочный завод и предприниматель, аффилированный Сердитову. Сыктывкарский ЛВЗ продал впоследствии свою долю второму учредителю, а тот по указанию Сердитова передал 100% доли третьему лицу. По иску прокурора республики сделки по продаже долей признаны недействительными, а Сердитов признан собственником 100% доли уставного капитала компании.

«Признание его законным владельцем имущественного комплекса позволило следственным органам наложить арест на имущество общей стоимостью более 17 млн рублей», — говорится в сообщении.

В марте 2016 года Сердитов, который уже был обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликероводочный завод» и 26 декабря 2015 года внес залог в 3 млн руб., начал искать посредников для передачи взятки силовикам, чтобы избежать ареста и освободиться от уголовного преследования. 1 апреля, после передачи посреднику части суммы в размере 30 тыс. долларов США (более 2 млн руб.), Сердитова задержали сотрудники УФСБ по Коми.

Тяпкин своей вины не признал, а Сердитов признал полностью. Уголовное дело в ближайшее время передадут в Сыктывкарский городской суд.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: