Республика Марий Эл
«Кремлевский рейтинг»: главе Марий Эл Маркелову быстрая отставка не грозит Республика Марий Эл 13
Леонид Маркелов

В «Кремлевском рейтинге» губернаторов, который издание «Профиль» возобновило спустя три года, глава Марий Эл Леонид Маркелов получил оценку «удовлетворительно», сообщило издание 31 октября.

Удовлетворительная оценка главы Марий Эл в 2016 году исключает его, по мнению экспертов Центра развития региональной политики (ЦРРП), из списка «кандидатов на вылет». В этом списке находятся семь губернаторов, отставка которых с высокой долей вероятности может произойти до конца 2016 года. Среди них — возглавляющий Рязанскую область 68-летний Олег Ковалёв, главы Пермского и Приморского краев, Республики Адыгея, губернаторы Самарской, Нижегородской и Новгородской областей. Все они получили в «Кремлевском рейтинге» «единицу».

Во второй группе риска — главы регионов, которым эксперты поставили «два» из-за сложной экономической и политической ситуации в их регионах. В этом списке 13 человек. Среди них — глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторы Архангельской (Игорь Орлов), Белгородской (Евгений Савченко считается эффективным руководителем, но достиг пенсионного возраста) и Псковской областей (Андрей Турчак).

Имя главы Марий Эл не фигурирует в комментариях к исследованию. Между тем выставляемые ему по результатам двух последних исследований оценки явно ниже тех, что он получал в первые годы составления «Кремлевского рейтинга». В 2009 году Маркелов получил «хорошо», в 2010 — «отлично», в 2011 — «пять с минусом». В 2012 году ему дважды поставили «три», а в 2013 — «три» и «два».

Группа троечников включает 21 главу региона. Вместе с Маркеловым оценку «удовлетворительно» получили глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В списке хорошистов — 33 человека. К середнякам причислены глава Коми Сергей Гапликов, губернаторы Вологодской (Олег Кувшинников), Воронежской (Алексей Гордеев) и Костромской (Сергей Ситников) областей.

Среди 11 «отличников» — врио Кировской области Игорь Васильев.

Оценка главам регионов складывается из ряда факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления его позиций по отношению к федеральному центру. Как утверждают авторы рейтинга, оценка не является показателем эффективности работы главы региона.

«Кремлевский рейтинг» составляется по методикам и разработкам ЦРПП, в который входят эксперты и политологи — выходцы из системы государственного и регионального управления и крупных окологосударственных структур, таких как Фонд эффективной политики. Рейтинг публикуется с 2009 года. В конце 2013-го его составление было прекращено «в связи с возвращением прямых выборов губернаторов и серьезными изменениями во внутренней и внешней политике.

Методология «Кремлевского рейтинга» основана на базовых параметрах (экономические факторы, влияние финансово-промышленных групп, политическая устойчивость региона) и «особых», с учетом анализа аппаратных интриг и внутригрупповой конкуренции. По мнению экспертов ЦРРП, при существующей конфигурации власти в стране данные об аппаратной поддержке позволяют спрогнозировать устойчивость того или иного губернатора точнее, чем объективные данные о его деятельности. В подтверждение этого тезиса приводятся примеры: только Центр развития региональной политики предсказал прошлогоднюю отставку главы Коми Вячеслава Гайзера (большинство альтернативных рейтингов называло его отличником госслужбы).

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Маркелов
# 01 / 11 / 201610:54

жив!, живёт! и вечно будет жить!

Так он
# 01 / 11 / 201614:16

даже ВЕЧНО жить собрался? Так в республике уже воровать нечего будет!

как то так
# 01 / 11 / 201611:28

Это точно....не человек,а памятник..."он же сидит"....стыдобище такому главе рмэ

отстаньте от нашего
# 01 / 11 / 201612:59

Зодчего! Не получиться у вас его убрать,так что,сопли подберите!!! Жалуйтесь хоть в союз композиторов,мишке плетневу!

Настоятельный совет
# 01 / 11 / 201614:18

Отвечай за себя.

Житель
# 01 / 11 / 201614:13

Ну если Москву устраивает такое положение вещей , как в Марий Эл - вороватый глава и все такое.....

В России
# 01 / 11 / 201614:25

правды не найти, раз держат таких, которых, даже не увольнять, а сажать на пожизненный срок надо.

бы заткнулся и слушал умных людей. Он и так на пожизненный в марийской сидит. Отсиживает срок в вашей "вонючей" республике дураков и завистников. правду захотел.. если ты узнаешь правду, в штаны наложишь.

Да лимона
# 02 / 11 / 201609:23

из республики сцаной тряпкой не выгонишь, а ты "отсиживает"! Значит тут ему медом намазано, никакие "дураки и завистники" не помеха! А как же, вошел во вкус - воруй не хочу!

какая такая правда?
# 01 / 11 / 201619:58

Где вы ее пытаетесь найти!Кругом лицемерие экранных псевдо патриотов,говорят о заговоре против России,а сами своих домочадцев давно к врагу "в плен " отправили;)))!работают здесь а живут там.Что "москва" на наших посмотри(!)даже у пашки сотки хата в лондоне есть на студентку родню оформлена(!),а "паханы "чай по богаче будут)))!вот вам и "гондурас":-)))))!

Рейтинг
# 02 / 11 / 201608:25

как у МЭРа Санкт-Петербурга, ценят в Москве москвичей.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: