Республика Коми
Сроки дальнейшего обустройства набережной в Кировском парке Сыктывкара не известны Республика Коми 0
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин затруднился сказать, когда набережная в Кировском парке будет благоустроена и там появятся скамейки, освещение, зоны отдыха. Такое заявление он сделал 26 октября во время посещения объекта.

Представитель подрядчика, компании «ТетрастройКоми» заверил, что строительно-монтажные работы на объекте завершены, сейчас они оформляют исполнительную документацию. Забор вдоль парковой зоны будет убран в ближайшие дни.

— Наведите на площадке окончательный порядок. Вдоль забора есть много «особо ценного»: бутылки и мусор. Убирайте забор, но оставьте около стадиончика, чтобы никто не мог упасть, — сказал Андрей Самоделкин.

 

 
 
 

На вопрос корреспондента «7x7» о том, когда планируется благоустроить набережную, Андрей Самоделкин не дал четкого ответа. Из его слов стало понятно, что все зависит от денег, сроки выделения которых он спрогнозировать не может.

— Пока нет планов. Нужно начать с главного: нужно сделать проект. У нас есть концепция, о которой мы говорим... Но нужно реально делать проект по объекту, чтобы считать, сколько это будет стоить, и определяться, как это можно сделать. Сегодня это предварительные цифры. Кто-то называет 20 миллионов, кто-то — 50, кто-то — 100. Очень сложно так говорить, — отметил мэр города.

— Когда администрация приступит к разработке проекта, — уточнил корреспондент «7x7».

— Если мы сейчас потратим деньги на проект, а финансирование будет в светлом будущем, то потом придется еще раз тратить финансы, возобновлять. Если встанет вопрос, что городу нужен парк завтра, то начнем искать деньги и проектировать, — отметил руководитель управления капитального строительства Максим Макаренко.

— Сейчас идет формирование городского бюджета. Мы сейчас смотрим на самые важные задачи. И даже по берегу у нас есть участки, где мы должны обустроить два сброса в реку Сысолу. Это нужно сделать в первую очередь. Если их не обустроить, то у нас по краям начнутся разрушения, — сказал Самоделкин.

 

 

Городские власти подготовили проект реконструкции берега Сысолы в Кировском парке еще в 2004 году и начали искать средства на его реализацию. Во время кризиса 2008 года и после работы то возобновляли, то приостанавливали, планы менялись. Летом 2013 года администрация города презентовала новый проект реконструкции парка: к 2014–2015 годам работы должны были завершиться. Общую стоимость работ оценивали в более чем 435 млн рублей. Из них 128 млн на противооползневые мероприятия и 270 миллионов — на берегоукрепительные сооружения. В августе 2016 года сильный ливень повредил берегоукрепительные сооружения, а часть городских улиц подтопило.


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: