Республика Коми
Лидера «Экологов Коми» Ананину задержали за одиночный пикет на Стефановской площади против слияния Минпрома и Минприроды региона Республика Коми 21
Нина Ананина
Фото «7х7»

Полицейские задержали и доставили в участок руководителя общественной организации «Экологи Коми» Нину Ананину за одиночный пикет на Стефановской площади Сыктывкара у здания администрации губернатора, сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

Общественница вышла на площадь, чтобы выразить протест против объединения региональных министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое состоялось 17 октября. В новой структуре глава минприроды будет подчиняться главе минпрома. По мнению Ананиной, теперь экологический контроль за добычей полезных ископаемых может ослабнуть.

— Я вышла к зданию главы Коми. Простояла 15 минут. Потом подошел какой-то мужчина и сказал, что митинги [на Стефановской площади] запрещены. Он вызвал полицию. Приехал автозак, куда меня и посадили. В отделении у меня изъяли плакат, составили протокол и предложили ждать смс от суда, — сказала руководитель «Экологов Коми».

 

Нина Ананина вышла на пикет от трех общественных организаций — «Экологов Коми», Комитета спасения Печоры и «Изьватас». 21 октября три структуры направили открытые письма президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. В них они просят пересмотреть решение губернатора республики о слиянии министерств. Общественники пообещали организовать серию одиночных пикетов и митингов в городах и районах региона.

 

 
 
 

— Если сидеть дома у монитора, то реакции мы не увидим, надо с чего-то начинать. Мы планируем провести серию пикетов и согласованных митингов. Сложившаяся ситуация с объединением минпрома и минприроды ярко показала отношение недавно избравшегося главы Коми Гапликова к жителям республики, — сказала Нина Ананина.

Ранее в комментарии «7x7» глава Минпрома Коми Николай Герасимов отметил, что не видит непреодолимых противоречий между охраной экологии и развитой индустрией. Новый руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин 20 октября заявил, что объединение произошло, чтобы исключить излишний документооборот, сроки согласования, и направлено на благо республики. Бывшему министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роману Полшведкину сделали предложение о работе в минпроме, но ответа он пока не дал. 

На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) запрещено проводить публичные акции, в том числе — одиночные пикеты. В июле 2011 года мэрия города запретила проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. Незадолго до этого в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми и по закону запрет распространялся на расстоянии 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. Но в ноябре 2012 года аналогичный запрет был вновь установлен. На этот раз депутатами Госсовета Коми. Закон подготовили члены ЛДПР Александра Бушуева (заместитель администрации губернатора) и Михаил Брагин (подозреваемый в уголовном деле о продаже мандатов). В кулуарах они признавались, что реальными авторами закона являются «люди из Желтого дома», то есть чиновники из администрации Гайзера. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 22 / 10 / 201616:59

Власть захватили, территорию окккупировали- теперь они могут любые эксперименты ставить над оккупированным население и оккупированной территорий.

Всёж просто и логично в действиях варягов. Льготы кремлевским ресурсодобывающим компаниям раздали, чуть ли не первый же месяц.
Теперь качай ресурсы из Коми сколько глотка проглотит. А чтоб не тратиться на расчистку нефтеразливов и никто не мешал осваивать новые заповедные зоны, контроль за ними самим добытчикам отдать.
Ну куда уж проще,
Последствия экологической катастрофы для жителей и природы даже слабый умом поймет. Это грядущий .....Ц на коми земле!!!

Во всем согласна, экология в Республике страдает на всем пространстве, лес рубят нещадно три столетия, стоят стеной у заповедников, про разливы нефти умалчивают, воду травят, а как реки обмелели, опустели, грязная нефтяная жижа, браконьерство, воздух чадит МОНДИ ЛПК, захоронения радиации, нет плана по работе с пластиковым мусором собственным и завозимым, это не Родина для кого-то, а колония строгого режима, а потому народ здесь бесправен, временщики с временными интересами

Сыктывкарец
# 22 / 10 / 201621:20

Справедливости ради, с Монди ситуация стала куда лучше. Не воняет так, как раньше, когда это был Сыктывкарский ЛПК. И ядерный могильник не построили.

Полагаю, сделано в интересах освоения месторождений крупными компаниями, в чьих интересах будет действовать Гапликов.

Дык это...
# 22 / 10 / 201619:19

Империя! Удельных князей - к ногтю! И всё в царскую казну, в Кремль... А что уж там в бывших уделах - да хоть трава не расти!!!

Молодец! только преследование будет сильное, "барин" будет давить не по детски.

походу занегинские пикеты заразны, знают шо накажут и все равно проводят.

Полшведкин был человек лояльный псевдоэкологам. Теперь их будут игнорировать. Вот и бесятся.

местный житель
# 23 / 10 / 201604:27

Полшведкин пытался искать компромиссы, а бандитская идеология компромиссов не приемлет

как то
# 23 / 10 / 201610:07

страшновато становится от этой компашки засевшей в ЖД, теперь активистов и настоящих обществинников будут отслеживать. Нина держитесь и будьте осторожны, удачи вам .

Читатель
# 23 / 10 / 201614:38

Ерунда полная, Полшведкин никаких компромиссов не искал, он, как и его министерство всегда были зависимы от вышестоящих, ведь оно входило в состав органов исполвласти РК, а то что это министерство раздули, и оно только пожирало госбюджет это точно. Сократили до управления - это правильный шаг, министерство ничего не деланья - это роскошь. А к какому министерству это управление не присоедини суть не поменяется, это все органы исполнительной власти РК, оно зависимо и исполняет приказы и указания вышестоящих, поэтому вопить не стоит.

Вы похоже в теме. Потому что никто пока не знает новую структуру. Расскажите поподробней - что там лишнее было.

Сливать Минпром и Минприродды - это всё одно, что Министерство по откорму котов объединить с Министерством по спасению мышей...

Дык ё моё
# 23 / 10 / 201616:59

Dura lex, sed lex...

В общем, Lex конечно dura, но... Могут и посадить...

Нужны плакаты и на Коми языке !

Владимир Уляшев
# 30 / 10 / 201620:00

Ага!
Гапликов прочитает, подумает и одумаецца.

Это природа и коми народа .
И следующего поколения коми народа.
Поэтому нужно защищать свою природу - традиционную среду обитания коренного народа.
А Гапликову нужно срочно одуматься .
Чтобы народ не подумал , что это угроза Коми государственности.

пока то, сё. прочтите как зарождается план атаки на леса . Ну и к вопросу компетентности.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=148562#p148562

"традиционную среду обитания коренного народа" - нет такого понятия в российском праве. Есть - территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Нам чуть-чуть не хватает - сократиться до 50 тыщь и из городов уйти.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: