Костромская область
«Мемориал» объявил политзаключенным костромского экс-полицейского Никонорова Костромская область 2
Алексей Никоноров в суде (крайний справа)
semnasem.ru

Правозащитная организация «Мемориал» признала бывшего сотрудника костромской полиции Алексея Никонорова политзаключенным, потребовала его немедленного освобождения и пересмотра его уголовного дела. Сообщение об этом размещено 20 октября на официальном сайте организации.

Капитан полиции, бывший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Костромскому району Алексей Никоноров был арестован 28 июля 2015 года вместе с руководителем костромского предвыборного штаба ПАРНАС Андреем Пивоваровым.

Пивоварова и Никонорова задержали 27 июля 2015 года в Костромском РОВД и поместили под стражу. Из СИЗО Пивоварова и Никонорова выпустили лишь после завершения выборов — через два месяца. Сначала Пивоварова обвиняли в подстрекательстве в превышении должностных полномочий, но потом следствие стало утверждать, что за доступ к базе Пивоваров передал Никонорову взятку в 50 тыс. руб. Именно наличие в деле «тяжкой» статьи о взяточничестве дало основания держать подозреваемых в СИЗО. Сторонники Пивоварова утверждали, что цель появления в деле «тяжкой» статьи — сорвать предвыборную кампанию Демкоалиции, штаб которой в Костроме возглавлял Пивоваров, и закрыть ему возможность участвовать в выборах в будущем.

В суде Алексей Никоноров, признав вину в превышении должностных полномочий, отверг обвинения во взяточничестве. Андрей Пивоваров заявил о своей полной невиновности, указав, что обвинение в даче взятки строится на показаниях единственного «запуганного следствием» свидетеля Романа Бакина, который неоднократно менял показания и «оговорил» Пивоварова с Никоноровым, перейдя после этого из числа подозреваемых в свидетели. 

Приговором суда Пивоваров был осужден к штрафу в миллион рублей, а Никоноров — к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Обвинение ему было предъявлено по трем статьям Уголовного кодекса: «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию либо копирование компьютерной информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору», «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки должностным лицом за совершение заведомо незаконных действий»). С момента своего задержания Никоноров находился под стражей, а затем — под домашним арестом.

— Лишение свободы Никонорова связано исключительно с тем, что он проходил фигурантом по уголовному делу оппозиционного политика Андрея Пивоварова, которого обвиняли в проверке подписей, собранных партией «ПАРНАС». Возбуждение уголовного дела о «неправомерном доступе к информации» являлось частью кампании, направленной против оппозиционной «Демократической коалиции» и входящей в ее состав партии «ПАРНАС», — заявили в «Мемориале».

Правозащитники указали, что региональные избиркомы отказали в регистрации списков кандидатов ПАРНАСа на выборах в законодательные собрания Новосибирской и Магаданской областей, на муниципальных выборах в административных центрах Республики Удмуртия и Пермского края, иными словами, везде, где ПАРНАС выдвигал своих кандидатов в 2015 году.

В «Мемориале» считают, что следствие не предъявило никаких материальных доказательств того, что полицейский Никоноров действовал из корыстных побуждений или что Пивоваров принуждал его к совершению якобы незаконных действий.

— В связи с этим обвинения Пивоварова в «даче взятки должностному лицу» и Никонорова, соответственно, в ее «получении» представляются нам абсурдными и неправомерными, — заявили правозащитники.

В «Мемориале» также обратили внимание на то, что по неизвестным причинам летом 2015 года базы ФМС не были доступны посетителям сайтов этой службы. С точки зрения ряда оппозиционных политиков, это был прямой саботаж, направленный на то, чтобы кандидаты и избирательные объединения, собирающие подписи для регистрации на выборах, не имели возможности проверить данные подписавшихся за них избирателей с данными в этих базах.

— После завершения периода, в ходе которого был возможен сбор подписей, базы ФМС вновь начинали работать; должностные лица, явным образом нарушившие права участников избирательного процесса, не понесли, в отличие от Никонорова, никакой ответственности. Мы требуем немедленного освобождения Алексея Никонорова и пересмотра его уголовного дела, — заявили в «Мемориале».

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Интересно, где он отбывает наказание. Колоний для бывших сотрудников не так уж много в России, одна из них у нас, в Кировской области

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: