Республика Карелия
Борцы с незаконной пристройкой «Невский пассаж» в Петрозаводске пожаловались Путину на «геноцид и коррупцию» Республика Карелия 2
Фото Алексея Миронова

Борцы с незаконной пристройкой «Невский пассаж» в Петрозаводске пожаловались федеральным властям на бездействие судебных приставов и карельских чиновников, которые уже два года не выполняют судебное решение о сносе незаконной конструкции, об этом 20 октября корреспонденту «7x7» сообщил один из активистов Михаил Гошкиев.

Жильцы дома по улице Невского в Петрозаводске направили обращение президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

«Мы устали от беспредела чиновников и судебных приставов Карелии, которые шесть лет не дают нам спокойно жить. Пристройка нам загораживает вид из окна, а самое главное — от покрытия этой незаконно построенной пристройки исходят вредные вещества, которые вызывают различные заболевания, в том числе раковые. Пристройка создает невыносимые условия проживания для жильцов второго-третьего этажей. Зимой снегом покрываются все окна, а летом температура воздуха в квартирах из-за крыши пристройки достигает 45 градусов. Все это подтверждается судебными решениями и другими документами», — говорится в обращении.

 

 Вид из окна второго этажа дома. Фото Алексея Миронова

 

По мнению борцов с пристройкой, главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков не считает нужным выполнять решение суда по сносу незаконной конструкции и этим потакает хозяевам «Невского пассажа», которые устраивают судебную волокиту, в то время как пристройка эксплуатируется и приносит прибыль.

— Там идет торговля вовсю. Торговцы, знаете, как шум начинается, сворачивают свои прилавки. А как шум утихнет, они снова торгуют как ни в чем не бывало, — рассказал Михаил Гошкиев. — Мы будем продолжать борьбу за выполнение судебного решения. Останавливаться мы не намерены, чего бы нам это ни стоило! Пусть не надеются ни глава республики, ни прокурор республики, ни тем более судебные приставы! 

Борцы с торговой пристройкой уже дважды сами начинали приводить в исполнение судебное решение о сносе. В августе и в апреле они приступали к работам по демонтажу в знак протеста против попустительства властей. Жильцы сняли с кровли утеплитель и плиты и повесили два транспаранта «Власть бездействует» и «Решение суда не исполняется». Акцию они провели после разговора с главным судебным приставом России Артуром Парфёнчиковым, который не раз выражал сомнение в законности вынесенного судебного решения о сносе пристройки и называл весьма отдаленные сроки его выполнения.

9 февраля на встрече с губернатором Карелии Александром Худилайненом главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков заявил, что демонтаж незаконно возведенной торговой пристройки к жилому дому «Невский Пассаж» начнется не раньше чем весной 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют разобрать незаконно возведенную коммерческую пристройку. Петрозаводский городской суд в сентябре 2013 года вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил это решение в силе.  

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

в Израйле, художник не чихнёт, не спросив разрешения у государства....вот так Марик

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: