Республика Карелия
Осужденный Ильдар Дадин переведен в ШИЗО за неуважение к сотрудникам карельской колонии Республика Карелия 1

Осужденный за неоднократное нарушение правил собраний гражданский активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в карельской колонии № 7 города Сегежа, был уже трижды помещен в штрафной изолятор на 15 суток, последний раз за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН, об этом на своей странице в Facebook 18 октября рассказала его супруга Анастасия Зотова со ссылкой на слова сегежского адвоката, которая побывала у осужденного.

Анастасия Зотова сообщила, что попросила представителя коллегии адвокатов в Сегеже выяснить причины нахождения мужа в ШИЗО.

— Судя по рассказу, из штрафного изолятора он вообще не вылезает. Попадал туда три раза, все три раза — на 15 суток. Первый раз — за хранение запрещенных предметов (это бритвенные станки), еще дважды — за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН. 14 октября ему объявили о переводе на строгие условия содержания, — написала Анастасия Зотова.

По ее словам, пока Ильдар Дадин не составлял прошение об условно-досрочном освобождении. Он хочет дождаться приезда своих постоянных защитников Алексея Липцера и Ксении Костроминой.

— Чтобы поддержать Ильдара, напишите ему письмо: 186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская, дом 1, ИК-7, Дадину Ильдару Ильдусовичу, 14.04.1982 года рождения, — попросила Анастасия Зотова.

О том, что Ильдар Дадин переведен на строгие условия содержания, Зотова сообщила на своей странице в Facebook 17 октября. Она узнала об этом, когда приехала в колонию на свидание с мужем. Выяснилось, что из-за перевода в ШИЗО Дадин не может встречаться с родными. Зотовой удалось лишь передать ему некоторые продукты.

17 октября Анастасия Зотова подала заявление в ОНК Карелии с просьбой проверить, правомерно ли Дадина отправили в штрафной изолятор.  

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения»), был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа в конце сентября. В этой же колонии два года отбывал наказание бизнесмен, политический и общественный деятель Михаил Ходорковский, осужденный на 10 лет и 10 месяцев за мошенничество по делу компании «ЮКОС».

В 2014 году активист несколько раз принял участие в несогласованных акциях протеста. 6 августа 2014 года Дадин участвовал в одиночных пикетах в защиту фигурантов «Болотного дела», а 23 августа и 13 сентября — просто в антиправительственных одиночных пикетах. Наконец, 5 декабря 2014-го Дадин вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва»; участники скандировали лозунги в поддержку Евромайдана и против «кремлевской хунты». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам общего режима — за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Дадин и его защитники говорили, что по всем эпизодам он уже наказан административно и не может быть осужден за те же действия повторно. Кроме того, по словам Дадина, как минимум в трех случаях он участвовал в одиночных пикетах, для которых разрешение властей не требуется. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Юрий Мочилин
# 07 / 01 / 201712:11

Понятно, что в этом была корысть и превышение служебных полномочий.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: