Республика Карелия
В Карельском УФСИН отказались назвать конкретную причину помещения гражданского активиста Дадина в ШИЗО Республика Карелия 3

Осужденного гражданского актвиста Ильдара Дадина поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) исправительной колонии № 7 в карельском городе Сегежа «за нарушение порядка отбывания наказания», об этом корреспонденту «7x7» 17 октября сообщил представитель пресс-службы карельского УФСИН Виталий Фефелов

— В штрафной изолятор помещают за нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях. Более конкретно я ничего вам сообщить не могу, — пояснил Фефелов. 

Ранее о том, что Ильдар Дадин переведен на строгие условия содержания сообщила на своей странице в Facebook жена осужденного Анастасия Зотова. Она узнала об этом, когда приехала в колонию на свидание с мужем. Выяснилось, что из-за перевода в ШИЗО, Дадин не может встречаться с родными. Зотовой удалось лишь передать ему некоторые продукты.

17 октября Анастасия Зотова подала заявление в ОНК Карелии с просьбой проверить, правомерно ли Дадина отправили в штрафной изолятор.  

Ильдар Дадин первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения»), был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа в конце сентября. В этой же колонии два года отбывал наказание бизнесмен, политический и общественный деятель Михаил Ходорковский, осужденный на 10 лет и 10 месяцев за мошенничество по делу компании ЮКОС.

В 2014 году активист несколько раз принял участие в несогласованных акциях протеста. 6 августа 2014 года Дадин участвовал в одиночных пикетах в защиту фигурантов «Болотного дела», а 23 августа и 13 сентября — просто в антиправительственных одиночных пикетах. Наконец, 5 декабря 2014-го Дадин вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва»; участники скандировали лозунги в поддержку «Евромайдана» и против «кремлевской хунты». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина  к трем годам общего режима  — за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Дадин и его защитники говорили, что по всем эпизодам он уже наказан административно — и не может быть осужден за те же действия повторно. Кроме того, по словам Дадина, как минимум в трех случаях он участвовал в одиночных пикетах, для которых разрешение властей не требуется. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А члены ОНК не имеют полномочий узнать о причинах перевода Ильдара?

к успеху шёл,не получилось,не фартануло

Юрий Мочилин
# 01 / 03 / 201722:18

Воодворение в изолятор в тюрьме должно основываться на праве. А это значит, что сотрудники колонии должны были исследовать все объективные и субъективные причины поведения осуждённого Ильдара Дадина. Однако, этого не было сделано. Теперь пусть прокуратура и следователь дают правовую оценку поведения тюремных служащих.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: