Республика Коми
На реке Ухте в Коми обнаружены пена и похожие на нефтепродукты пятна Республика Коми 24
Фото vk.com

По реке Ухте плывет пена, особенно много ее в районе поселка Шудаяг, — об этом местные жители сообщили в соцсетях 12 октября. К такого рода происшествиям люди стали особенно внимательны после весеннего нефтеразлива.

По словам очевидцев, новые загрязнения появились после того, как 4 октября республиканская комиссия осмотрела акватории рек Ухта, Ярега и Войвож, приняла работы по ликвидации последствий нефтеразлива и резюмировала, что водные объекты очищены полностью. Модераторы паблика в соцсети «ВКонтакте» «Ухта против радиоактивного новостроя» предположили, что пена, которая шла по реке все лето, могла появиться в результате использования для борьбы с нефтеразливами реагентов. Беспокойство ухтинцев вызывает тот факт, что пена идет в сторону открытого ухтинского водозабора.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин сообщил, что пока не может прокомментировать эту ситуацию. Однако он утверждает, что реагенты для очистки рек не применялись:

— Проводился только барботаж, то есть смыв донных загрязнений напором воды.

Заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров тоже отрицает использование реагентов для очистки реки:

— Я в первый раз слышу о том, что в реке могут быть какие-то реагенты. Прошу не забывать, что на реке не только предприятия «Лукойла», но и много чего другого. Надо, конечно, проверить все сигналы, которые от жителей поступают, и все выяснить.

Макаров подчеркнул, что никаких официальных сообщений о загрязнении реки от органов власти или других структур им не поступало. Он напомнил о том, что результаты работ по очистке рек от нефтезагрязнений недавно приняла специальная комиссия.

— Все лето проводился мониторинг под контролем Минприроды, и все действия, которые предписывались нам властью и надзорными органами, были выполнены, — заявил Макаров. — Комиссия во главе с министром была в Ухте, в ее составе присутствовали общественники, они осматривали результаты очистки окончательно.

Член Комитета спасения Печоры Иван Иванов считает ситуацию с пеной не очень понятной:

— Это могут быть и реагенты, и что угодно другое. Пена бывает и когда на реке поднимается вода. Правда, обычно она не желтая. Но сейчас осень, вода поднялась, могло всплыть что-нибудь. Кроме пены по реке идет нефтяная пленка — как с Яреги, так и с реки Чуть. Она тоже могла появиться по разным причинам — нефтяные пласты местами подходят близко к поверхности.

Претензии, по мнению общественника, в данном случае нужно предъявлять к Росприроднадзору, который плохо следит за ситуацией, часть ответственности лежит и на «Лукойле».

— В июне Полшведкин дал им поручение мониторить ручей Малый Войвож и реки Ярегу, Ухту и Ижму вплоть до впадения в Печору. Но пока нет никакой информации о том, что кто-то ведет мониторинг. В августе я спрашивал представителей компании, контролируют ли они лабораторными исследованиями эффективность своих методов. Но понял, что нет, — подытожил Иванов.

В апреле 2016 года под Ухтой произошел крупный нефтеразлив, из-за которого даже пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. По оценке «Гринпис России», в реку Ухту могло попасть порядка 100 тонн нефтепродуктов. В июне основным источником нефтезагрязнений была признана компания «Лукойл-Коми». Следственное управление по Коми возбудило уголовное дело по факту нефтеразлива.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

С кем в августе Иванов говорил-то? Наверно с уборщицей в Лукойле.

чушь.чушь и еще ра чушь.сам на яреге работал.знаю я эти общ.комиссии...

О работе Комиссии по ярегскому нефтеразливу читайте и смотрите на сайте Комитета спасения Печоры в разделе НОВОСТИ от 8 октября 2016 г.

Я это почти каждый год наблюдаю с конца лета до середины осени на реке. В чем прикол?

Я по воле судьбы бываю во многих российских регионах, работа связана с лесами, и вижу такое нередко. Сейчас спросил у профильного коллеги, он сказал, что пена - показатель продуктивности экосистемы. Значит, есть жизнь в воде. Смотрю, фантазия у редакции бурная, из пальца пытаетесь себе лайков насосать.

Андрей К.
# 15 / 10 / 201615:25

Перед Шудаягом есть место, где толпы автомобилистов моют свои машины. Видимо вода поднялась и вымыло всю эту грязь. Куда экологи смотрят?

Кстати, это вполне жизненная причина Видел таких мойдодыров неоднократно.

Экологам удобно воевать с теми, у кого бабки есть, и кто дорожит своей репутацией. Неоднократно наблюдаю как они троллят различные ооо. А вот кучки водил им до одного места. Это ведь срвсем не интересно и не выгодно.

Владимир Уляшев
# 15 / 10 / 201619:51

"Кучка водил"... или даже Всесоюзное Общество "кучек водил" (даже если все они вымыли свои машины в одной речке) не могут нанести столько вреда природе и человеку, сколько малюсенькая кампания лУКОЙЛ.

Могут, а может не могут. Можно сколько угодно гадать. И в том и в том случае опираться можно на какие то фактические данные. Для меня мойщик машины в ручье хуже , чем ЛУКОЙЛ. Те то понятно, чужаки, откровенно снижают себестоимость нефти, а мойщики - эти свои ж, а какой пример детям?

Мой отец давно живет в Ухте, говорит, что это сезонное явление. Что не впервые уже такое видит. А может кто-то неудачно фэйри машину в ухте помыл??)) В жизни все бывает.

Да она давно уже болотом становиться.

Андрей
# 16 / 10 / 201602:31

Сколько гадостей в эту реку бросают, страшно подумать. А как насчет канализации? Она далеко от того места, где пены много.

Макаров как обычно врет. Результаты мониторинга не представлены, осенью вода поднимается и смывает с берегов всё г..но лукойловское. Пена образуется в результате сорбирования нефти торфом. Торф и другие реагенты использовались для сбора нефти. Мешки от реагентов пол лета валялись на берегу. Фото есть. Только пока среди защитников природы нет единства лукойл не призвать к ответственности.

Откуда инфа? Комиссия говорила, что реагенты не использовались. Бредятина какая-то. Что ж сидите в сторонке и молчите. Покажите обьективные данные, а не фантазии оргазм.

Евгений
# 16 / 10 / 201615:17

Говорят, вчера нашли источник загрязнения. Это очистные сооружения города Ухта. Вот те и сенсация!

Действительно, вчера с представителями СПАСФ "Природа", занимающихся зачисткой берегов ручья Малый Войвож и рек Ярега и Ухта, проехали вдоль реки Ухта с выходом на берег Ухты выше Базы "Крохаль" УГТУ - по всему руслу пена. У моста через реку Ухта на автодороге Водный - Ярега поверхность реки чистая. Устье реки Ярега чистое без пены. А вот на поверхности реки Ухта пена есть. Она появилась на реке Ухта в районе очистных поселка Водный (это между мостом автодороги Водный - Ярега и устьем реки Ярега). Как образуется пена и каков ее состав - вопрос к администрации городского округа Ухта и Ухтинскому горкомитету по охране окружающей среды Минприроды РК.

Андрей К.
# 16 / 10 / 201621:14

Спасибо, Валерий Петрович, что не жалеете своего личного времени на выяснение причин экологических проблем. Выходит, очистные Водного не справляются. Может надо перейти на круглогодичный водозабор в Ухте из подземных источников.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: