Орловская область
В Орле официально открыли памятник Ивану Грозному вопреки протестам общественности Орловская область 1
Фото Facebook.com

В Орле официально открыли первый в России памятник царю Ивану Грозному, сообщила 14 октября корреспонденту «7x7» журналист, автор петиции против установки монумента Анна Дулевская, присутствовавшая на церемонии.

Церемония открытия памятника в Орле на набережной у Богоявленского собора началась в 14 часов. Орловские власти приурочили ее к православному празднику Покрова пресвятой Богородицы.

На улицах города по указанию губернатора были приняты повышенные меры безопасности: близлежащие улицы частично перекрыты для движения транспорта. По словам Анны Дулевской, на церемонию собралось очень много людей.

— Дороги были перекрыты, я шла по мосту, было сложно пробираться. Было настоящее столпотворение: пенсионеры, какие-то ряженые — то ли казаки, то ли нет, какие-то неоязычники, — рассказала о своих впечатлениях Анна Дулевская.

В торжественной речи по поводу открытия памятника губернатор Орловской области Вадим Потомский сравнил силу и масштаб личности президента России Владимира Путина и царя Ивана Грозного. На церемонии присутствовали байкер Хирург, политик Сергей Кургинян и публицист Александр Проханов, автор монумента Олег Молчанов, духовник патриарха Кирилла старец Илия.

Министр культуры РФ Владимир Мединский не приехал, но прислал поздравления и слова поддержки инициаторам установки памятника.

«Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории», — написал он в своем послании орловчанам.

Орловчане, выступающие против установки памятника Ивану Грозному, планируют продолжать борьбу.

— Мы несколько дней назад подавали заявку на проведение пикета, нам отказали. Сослались на то, что то ли слишком мало, то ли слишком много людей для проведения пикета на главной площади города. Мы будем подавать очередную заявку. Мы хотим добиться и права на проведение митинга. И очень уповаем на суд, на здравомыслие судьи, потому что памятник установлен незаконно в охранной зоне ансамбля памятников федерального значения. От Богоявленского собора нужно минимум сто метров отмерить, чтобы что-то строить. Здесь даже цветы нельзя сажать. К тому же котлован был вырыт экскаватором без профессионального разрешения археологов, ведь раскопки могут вестись только вручную, чтобы не нарушить археологический слой. Все это беззаконно, чудовищно, настоящее варварство, — заключила Анна Дулевская.

Установить памятник Грозному как основателю Орла местные власти решили к юбилею города. Открыться он должен был 3 августа у детского ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. Патриарх Кирилл поддержал появление мемориала. В июле в городе прошел пикет против установки памятника, его открытие отложили до сентября. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что за памятник высказалось большинство жителей города. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. Орловский блогер «7x7» Георгий Саркисян со ссылкой на официальные документы сообщил, что соцопрос проводили тайно. Также общественник Юрий Малютин подал иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку у театра, а затем и в охранной зоне ансамбля памятников архитектуры, культуры и истории народов РФ: у здания магистрата, торговых рядов, Богоявленского собора и Детинца. Суд наложил вето на строительные работы до вынесения окончательного решения. Несмотря на это, памятник установлен. 


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

«Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории»

Данную цитату я считаю прямой угрозой в адрес населения России.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: