Костромская область
В Костроме возбудили первое дело против члена участковой избирательной комиссии Костромская область 0
На одном из заседаний Костромского облизбиркома, архив

Полиция в Костромской области впервые возбудила дело против члена участковой избирательной комиссии, который занимался незаконным сбором подписей избирателей в пользу одного из кандидатов. Об этом в социальной сети Facebook сообщил один из юристов из штаба кандидата в депутаты Госдумы Романа Ванчугова Павел Милованцев.

«В отношении членов участковых избирательных комиссий, собиравших подписи в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Государственной думы Романа Ванчугова начали возбуждать дела об административных правонарушениях. Так, по имеющейся информации 13 сентября 2016 года в отделе полиции № 1 УМВД России по г. Костроме возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.47 КоАП РФ в отношении члена с правом решающего голоса УИК № 183 Колесова Е.В.», — написал Павел Милованцев.

Милованцев ссылается на уведомление из отдела полиции № 1 УМВД России по Костроме за подписью замначальника отдела Репина. Копия этого уведомления есть в редакции. В штабе кандидата информацию подтвердили.

В штабе считают, что сам факт того, что представителям одного из штабов, пусть даже и после завершения выборов, удалось добиться возбуждения первого дела против члена УИКа, говорит о том, что в дальнейшем подобные нарушения удастся пресекать. Не исключено, что, взяв на вооружение опыт Костромы, участники будущих предвыборных кампаний при заключении договоров с агитаторами и сборщиками подписей будут предварительно проверять кандидатов по спискам УИКов, а также брать с них подписки об ответственности за незаконное участие в сборе подписей.

Как следует из текста статьи 5.47 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, в сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума, а равно сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей».

Поводом для преследования членов УИКов в Костроме стала ситуация во время кампании-2016 по выборам депутатов Госдумы. Как ранее сообщал интернет-журнал «7x7», в августе кандидат в депутаты Госдумы Роман Ванчугов направил запрос в Центризбирком и заявление в Генеральную прокуратуру России. На заседании рабочей группы облизбиркома выяснилось, что 27 сборщиков подписей из почти 900 — члены избирательных комиссий, а несколько из них являются заместителями председателя и секретарями участковых избирательных комиссий (УИК), они имели служебный доступ к спискам и персональным данным избирателей. В облизбиркоме подтвердили, что некоторые подписи собирались с нарушением закона. В то время как председатель облизбиркома Михаил Барабанов не усмотрел в ЧП большого криминала, председатель ЦИК Элла Памфилова назвала произошедшее в Костроме «преступлением». После аналогичного инцидента в Ярославле 77 членов УИКов, уличенных в незаконном сборе подписей, были с позором уволены.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: