Рязанская область
В Рязанской области судебные приставы требуют от выпускников детдома заплатить чужой долг Рязанская область 0
Иван Лобов демонстрирует семь решений суда, которые уже вынесены по делу о долгах
Фото Рязанского «Мемориала»

Рязанский областной суд потребовал от выпускников детдома Ивана и Татьяны Лобовых оплатить долги по коммунальным платежам, которые накопили их неработающие родственники, о судебной тяжбе сообщили 29 сентября юристы рязанского «Мемориала», представляющие интересы Лобовых.

Рязанский облсуд обязал брата и сестру Ивана и Татьяну Лобовых заплатить каждого более 40 тысяч рублей за горячую воду и отопление. Таким оказался результат апелляции, которую молодые люди подали на решение районного суда от декабря 2015 года. Тогда суд постановил взыскать с прописанных в квартире 773,3 тысячи рублей. При этом ни Иван, ни Татьяна не были оповещены об этом судебном процессе и узнали о вынесенном решении спустя несколько месяцев от приставов.  

Многотысячные долги по коммунальным платежам за 15 лет накопили не сами выпускники детдома, а реально проживающие в квартире пьющие родственники, в том числе и лишенная родительских прав мать. Жилье действительно было официально закреплено за бывшими детдомовцами, они в нем были прописаны, но в квартире они после выхода из интерната не жили ни одного дня. Юристы рязанского «Мемориала» уже два года пытаются доказать в судах незаконность требований судебных приставов.

— Понятно, почему долг пытаются взыскать именно с Ивана и Татьяны, — они работают, не нарушают законы, являются на судебные заседания. Оба получили жилье от государства и пытаются выстроить свою жизнь. При этом те, кто на самом деле виноват в появлении этих долгов, ведут асоциальный образ жизни, не имеют официального дохода и игнорируют суды и их решения, — считает юрист рязанского «Мемориала» Пётр Иванов.

Юристам удалось доказать, что Лобов был прописан в квартире матери лишь формально, вернуться и жить вместе с лишенной прав матерью они не могут. Благодаря этому решению к концу 2014 года Лобовым удалось отменить судебные постановления, по которым они были обязаны оплатить чужие коммунальные долги. Но часть суммы долга (за горячую воду и отопление) с них все равно хотят взыскать, поэтому Иван и Татьяна Лобовы намерены обжаловать сентябрьское решение рязанского облсуда в вышестоящей инстанции. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: