Республика Коми
Дело о взятках топ-менеджеров компании «Т Плюс» бывшему руководству Коми передали в Москву Республика Коми 0

Уголовное дело обвиняемых во взятках экс-гендиректора энергетической компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика передано из следственного управления СК РФ по Коми в Главное управление Следственного комитета в Москву. Об этом сообщило РБК со ссылкой на свой источник.

По данным издания, делом уже занялись те же следователи, которые работают по «делу Гайзера». В республиканском следственном управлении «7x7» не подтвердили и не опровергли факт передачи дела в Москву.

23 сентября член общественной наблюдательной комиссии Коми, правозащитник Игорь Сажин побывал у Вайнзихера и Ольховика в сыктывкарском СИЗО. По его словам, они на условия содержания не жалуются, адвокатов к ним пускают. Ольховик содержится в шестиместной камере вместе с другим арестантом. Вайнзихера содержат в двухместной камере, у него тоже есть сосед. От дальнейшего общения арестованные отказались.

Уголовное дело было возбуждено 5 сентября. Следствие считает, что фигуранты в 2007-2014 годах в должности руководителей «Т Плюс» (тогда компания называлась «Комплексные энергетические системы») давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию. Общая сумма взяток, по версии следователей, составила 800 млн руб. Кроме этого, при переводе акций КЭС в офшоры было получено еще 100 млн руб. Дело против энергетической компании было выделено из «дела Гайзера», по которому в сентябре 2015 года были арестованы 19 человек. Они подозреваются в организации преступного сообщества.

Еще одним обвиняемым по делу о взятках является Михаил Слободин, тоже работавший в «Т Плюс», а позднее перешедший в компанию «Вымпелком» на должность директора. Он объявлен в федеральный розыск.

Ранее Верховный Суд Коми отклонил апелляционные жалобы на арест Ольховика и Вайнзихера.


Виктор Иванов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: