Республика Карелия
Карельские экологи попросили новый состав Петросовета вернуть городу природные территории Республика Карелия 0
фото finugor.ru

Эксперты карельской природоохранной организации СПОК попросили вновь избранных депутатов Петрозаводского горсовета пересмотреть генплан и правила застройки и землепользования, чтобы вернуть городу природные территории, текст обращения экологи опубликовали 21 сентября на своем сайте.

Экозащитники предложили внести изменения в эти документы, чтобы ценные природоохранные зоны и зоны отдыха в городе получили соответствующий статус.

Они рассказали о том, что ради коммерческих интересов последние годы город потерял 55 га зеленых зон. В 2014 и 2015 годах большие территории статус рекреационных зон вернули, но социальные конфликты на этой почве продолжаются. Жители борются за свое право гулять там, где они привыкли, собственники — за данное им документом право строить то, что они хотят. 

Экологи попросили обратить внимание депутатов на конфликт 2016 года: участок бывшего питомника в Сулажгоре — единственная зеленая зона, куда местные жители могут выйти на пешую или велосипедную прогулку. Но по Генплану территория парка предназначена под промышленное строительство.   

Похожая ситуация и в микрорайоне Перевалка: там вырубили участок леса под торговый комплекс «Ташир». Позже строительство было приостановлено. В итоге у жителей нет ни торгового комплекса, ни зеленой зоны. Участок бывшего леса огорожен забором.

Экологи обратили внимание, что выявление конфликта интересов жителей и коммерсантов происходит чаще всего, когда вырубка или строительство уже начались. Для предотвращения таких ситуаций эксперты СПОК предложили заранее выявить и внести в список рекреационных территорий все участки, уже фактически ими являющиеся. Все это позволит, по их мнению, избежать социальных конфликтов и снизить риски для инвесторов. 

Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (МРОО «СПОК») была включена в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, 8 июля 2015 года. По мнению самих экологов, возможной причиной этого стала критика в адрес природоохранной политики карельских властей. Тогда руководители организации приняли решение о ее закрытии. Часть экспертов из старой команды зарегистрировали новую организацию с одноименным названием, которая продолжает работу по сохранению малонарушенных лесов Карелии. Счета у нового КРОО «СПОК» нет. Сейчас в организацию входят шесть членов, в работе им помогают волонтеры.

Экологи продолжают активную деятельность за сохранение карельских лесов. Общественники поддерживают защитников соснового бора и борются против уничтожения краснокнижных растений вблизи деревни Суна Кондопожского района, а также выступают против сокращения территории будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Сортавальском районе.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: