Республика Марий Эл
В Йошкар-Оле прокуратура в десятый раз признала незаконным отказ следствия возбуждать уголовное дело об избиении мужчин полицейскими Республика Марий Эл 0
Евгений Дыдычкин
Фото предоставлено Комитетом по предотвращению пыток

Заместитель прокурора Йошкар-Олы Эдуард Петров отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению местного жителя об избиении сотрудниками полиции, сообщили 13 октября в Комитете по предотвращению пыток. По этому делу это уже десятое по счету отказное постановление следователей СКР по Марий Эл, которое признано незаконным.

— За три года проведения доследственной проверки по заявлению Евгения Дыдычкина следователи и руководство йошкар-олинского отдела могут «похвастаться» уже десятым постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано незаконным. Уверен, что такую работу следователей нельзя признать эффективной, в связи с чем мы обратимся к руководителю Следственного управления СКР по Марий Эл с просьбой провести служебную проверку в отношении заместителя руководителя и следователя этого следственного отдела, — сообщил «7x7» юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

В 2013 году в региональное представительство межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» обратились жители Йошкар-Олы Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев. Они рассказали о том, что их избили сотрудники дорожно-патрульной службы у местного бара. По их словам, причиной избиения стал самодельный снегоход Дыдычкина — на нем приятели приехали в бар. Сотрудники полиции решили, что снегоход угнан. Признание в этом они решили выбить из обоих йошкаролинцев. Во время избиения Евгений Дыдычкин дважды терял сознание.

После этого задержанных доставили в городской отдел полиции. Там на обоих горожан составили протоколы об административном правонарушении — за неповиновение сотрудникам полиции.

На следующий день Дыдычкин и Мальцев зафиксировали в больнице многочисленные телесные повреждения и обратились в следственные органы с сообщением о преступлении.

В следственном отделе по Йошкар-Оле после проверки сообщения отказались возбуждать уголовное дело. По мнению юристов Комитета по предотвращению пыток, эта проверка была формальной: следователь не стал опрашивать заявителей, не искал свидетелей происшествия в баре, не назначил дополнительного судебно-медицинского освидетельствования. Правозащитники добились, чтобы отказ в возбуждении дела был признан незаконным. Но в течение следующих трех лет следователи продолжали отказывать в возбуждении уголовного дела, и каждый раз отказы признавались незаконными. В последнем случае юристы получили противоположные оценки от прокуратуры и Следственного комитета: в СК считают отказ в возбуждении уголовного дела обоснованным, прокуратура же в очередной раз отменила постановление следователей в отказе и направила материалы дела на дополнительную проверку. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: