Республика Коми
Прокуратура Коми нашла массу нарушений при перевозке детей в Усть-Вымском районе Республика Коми 1
Фото МЧС по Коми

Прокуратура провела проверку по факту ДТП, которое произошло на трассе Сыктывкар — Ухта, когда автобус с 15 детьми съехал в кювет и перевернулся. Ведомство выяснило, что органы местного самоуправления, учреждение культуры и ГИБДД по Усть-Вымскому району допустили многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Об этом пресс-служба надзорного ведомства сообщила 13 сентября.

По данным прокуратуры, управление культуры администрации Усть-Вымского района организовало поездку детей-танцоров в Княжпогосткий район на выступление, не уведомив ГИБДД и не разработав программу маршрута. Автобус, на котором поехали дети, не был оснащен тахографом и удерживающими устройствами, которыми должны быть пристегнуты пассажиры младше 12 лет.

Выяснилось, что перед выездом автобус не прошел предрейсовый технический контроль. Более того, в конструкцию транспортного средства водитель внес изменения (какие именно, не уточняется), при которых его эксплуатация запрещена. Автобус на протяжении последних двух лет не проходил техосмотр, а диагностическая карта каждое полугодие выдавалась заочно.

Также прокуратура обнаружила, что работники микуньского дома культуры, где занимались дети, должны были отвечать за безопасность дорожного движения, но не соответствовали профессиональным требованиям. В день поездки водитель был отозван из отпуска для перевозки детей, что является нарушением.

Авария произошла на опасном участке трассы — на повороте. Его обследование показало, что в полосе отвода дорогу плохо видно, так как она заросла кустами. Перед перевозкой детей районная ГИБДД обследовала этот участок, но оставила без внимания то, что видимость ограничена.

По итогам проверки прокуратура направила в суд иск о признании недействительной диагностической карты, которая была получена заочно. Кроме того, ГИБДД проводит по этому поводу административное расследование.

Были возбуждены административные дела в отношении руководства дома культуры, которое, как считает ведомство, нарушило требования трудового законодательства и охраны труда. Материалы затем отправят в трудовую инспекцию. За нарушения в сфере безопасности дорожного движения водитель и работники дома культуры привлечены к административной ответственности. Учреждению выдано предписание устранить нарушения.

Также прокуратура внесла представление в ОМВД по Усть-Вымскому району и потребовала привлечь работников, которые не уделили внимания плохой видимости на дороге, к ответственности. Саму дорогу почистят от кустов. Против водителя возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД и эксплуатации транспорта, повлекшее тяжкий вред здоровью.

Авария произошла 10 августа 2016 года. Автобус, принадлежащий дому культуры, перевозил 15 детей — участников детского танцевального коллектива — из города Микунь в поселок Синдор Княжпогостского района. Водитель не справился с управлением, автобус съехал в кювет и перевернулся. В результате аварии одному из пассажиров был причинен тяжкий вред здоровью.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Владимир Уляшев
# 14 / 09 / 201608:52

Круто!
Они б еще в кузове самосвала повезли.

Куда смотрит Партия власти и Общественная палата?!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: