Республика Карелия
Верховный суд Карелии окончательно снял «Яблоко» с выборов в Петросовет Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

Партия «Яблоко» не будет бороться за места в горсовете Петрозаводска. 12 сентября Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда о снятии списка партии с выборов этого уровня, сообщил корреспондент «7x7».

Инициатор разбирательства, лидер регионального отделения партии «Родина» Николай Тараканов на заседании не смог присутствовать — одновременно в другом зале суда шло рассмотрение иска Тараканова к справедливороссам (лидер отделения Ирина Петеляева во время прямого эфира на телевидении позволила себе оскорбившее Тараканова высказывание). Возглавляющая список «Яблока» на выборах в Петросовет Галина Ширшина тоже отсутствовала — в суде был ее представитель.

Член ЦИКа Карелии с правом решающего голоса Наталья Баринова заявила, что формы и перечень документов «придумывали не с потолка»: они составлены по методическим рекомендациям ЦИК России. Представитель «Яблока» заявил, что у городского суда не было оснований для принятия решения о снятии партии с выборов: документы кандидатов не противоречит правилам ЦИКа. Еще один повод оспорить решение избирательной комиссии: двоих кандидатов «Яблока» из 39 не уведомили о судебном заседании. На это представитель ЦИК ответил, что, действительно, уведомляли не всех. Такой избирательный подход, по мнению представителя «Яблока», неправильный, в данном случае были нарушены права заинтересованных лиц, они лишены возможности продолжать участие в выборном процессе как кандидаты в депутаты.

Верховный суд Карелии оставил в силе решение городского суда. Аргументация решения ожидается через пять дней.

30 августа городской суд Петрозаводска удовлетворил иск регионального отделения партии «Родина» к избиркому и по формальным причинам снял с выборов в горсовет всех кандидатов от партии «Яблоко». Поводом для снятия стало то, что кандидаты-«яблочники» не исполнили ряд норм при оформлении регистрационных документов. В частности, как заявлял Тараканов, были не по закону назначены финансовые уполномоченные партии, были допущены неверные сведения о кандидатах. По мнению бывшего мэра Петрозаводска, лидера списка «яблочников» Галины Ширшиной, решение горсуда в очередной раз продемонстрировало то, каким способом власть в Карелии устраняет сильную оппозицию.

Такое же мнение высказали и большинство экспертов «7x7», которые после решения суда ответили на вопрос наших корреспондентов о том, как можно расценивать снятие списка «Яблока» с выборов в горсовет Петрозаводска.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: