Орловская область
Власти Орла пригласили активного противника установки памятника Грозному на открытие монумента Орловская область 1

Орловские власти отправили приглашение на церемонию открытия памятника Ивану Грозному противнику установки монумента, блогеру Георгию Саркисяну. Там ему планируют вручить памятный знак в честь 450-летия Орла. 8 сентября Саркисян в своем блоге в Livejournal написал, что примет знак только в том случае, если открывать монумент будут под звуки песни Криса Ри «Дорога в ад».

Начальник департамента внутренней политики Орловской области Вячеслав Ерохин прислал ярому противнику установки памятника Грозному, блогеру «7x7» Георгию Саркисяну официальное приглашение на церемонию открытия спорного монумента и благодарность за помощь в его установке. Чиновник сообщил, что на церемонии блогеру вручат памятный знак в честь 450-летия Орла.

«Отдельную благодарность выражаем Вам за большую и значимую помощь в вопросе установки, в юбилейный для Орла год, единственного в мире памятника первому царю Всея Руси Иоану IV Грозному — собирателю земель русских, основателю города Орла», — говорится в официальном письме регионального правительства.

 

Саркисян согласился прийти на мероприятие по установке памятника «тирану и детоубийце», но при соблюдении ряда условий: если власти обеспечат ему место среди VIP-персон и если на открытии монумента будет звучать песня Криса Ри «Дорога в ад».  

  — Я также готов принять памятный знак «450-лет Орлу», но только вместе с вознаграждением из фонда заработной платы членов правительства, сопоставимой с зарплатой этих членов, — прокомментировал активист.

Саркисян обратил внимание Ерохина и на то, что имя «основателя Орла» пишется с двумя «н».

Это уже второе письмо Вячеслава Ерохина Георгию Саркисяну. Блогер делал запрос в правительство о том, как именно проводился социологический опрос, обещанный губернатором Вадимом Потомским. В ответ на запрос Ерохин сообщил, что власти региона не владеют информацией о том, какими методами неназванная «кафедра социологических исследований» опрашивала горожан.

Монумент уже доставлен в Орёл. Журналисты опубликовали первые снимки монумента: царь Иван Грозный восседает на коне. Открытие памятника должно было состояться 3 августа, однако дату перенесли, так как ситуация вызвала протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. Позже стала известна новая дата — 7 сентября. Но губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил газете «Коммерсантъ», что открытие переносится на конец сентября.

— Точную дату мы еще не определили, но это однозначно произойдет уже после выборов 18 сентября. Причина тому — неоднозначная ситуация с выбором места для монумента. Мы рассматриваем сразу несколько площадок, — пояснил глава региона «Коммерсанту».

Установку памятника поддержал Патриарх Кирилл. В июле в городе прошел пикет против появления монумента, его открытие отложили до сентября. В суд был подан иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что большинство жителей города идею поддержали, памятник будет. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. 2 сентября градозащитники провели еще один пикет против установки памятника. 


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

У англичан есть хорошая поговорка:
Our Country, Right or Wrong
"Права она или нет - это наша страна!"

Знаменитые слова из тоста прославленного капитана С. Декейтера [Decatur, Stephen] на обеде, данном в его честь 4 апреля 1816 в г. Норфолке, шт. Вирджиния. Хотя цитата не совсем точна, она отражает рост американского патриотизма и национализма в период англо-американской войны 1812-14 [War of 1812]. (На самом деле Декейтер сказал: "Наша страна! Я желаю ей всегда быть правой в отношениях с иностранными государствами и достигать успехов всегда, будь она правой или виноватой" ["Our country! In her intercourse with foreign nations may she always be in the right and always successful, right or wrong"])

Если подобная агентура начнет продавливать те же самые интересы, но в Лондоне, она наткнется на глухое озлобленное отторжение всех слоев английского общества.
Поэтому администраторам Орловской области респект, что нормально завернули выходки блогера.


А Грозный был веганом и ягненком по сравнению с кровожадами английского средневековья. Например история с огораживанием.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: