Республика Коми
Адвокат Гайзера: Экс-главу Коми не допрашивали по делу «Реновы» Республика Коми 1
Вячеслав Гайзер
Фото rkomi.ru

Связь Гайзера с делом «Реновы»

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в получении взятки, не допрашивался по делу компании «Ренова» и не заключал сделку со следствием, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Вячеслав Леонтьев.

— Никаких следственных действий в отношении моего подзащитного не проводилось. Его никто не допрашивал, никаких сделок он не заключал, — сказал в четверг Леонтьев.

О том, что бывший глава региона пошел на сделку со следствием, накануне писал Forbes. В обмен ему пообещали сократить срок возможного наказания до 15 лет, тогда как за обвинения по статьям 210 Уголовного кодекса («Организация преступного сообщества») и 159 («Мошенничество в особо крупных размерах») ему грозит пожизненный срок. «Я это точно знаю», — подчеркнули собеседники Forbes. При этом источник «Интерфакса» отметил, что Вячеславу Гайзеру обвинение пока не предъявлено, он не является ни обвиняемым, ни подозреваемым по этому делу.

 

Обжалование ареста фигурантов дела «Реновы»

8 сентября защита обжаловала арест главы холдинга «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, задержанных по делу о крупных взятках. 7 сентября Сыктывкарской городской суд арестовал их на два месяца. Член совета директоров «Т Плюс» и директор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

Следствие полагает, что в течение 2007–2014 годов фигуранты вместе с другими лицами, действуя в интересах Коми энергосбытовой компании (реорганизована, правопреемником является «Т Плюс») и аффилированных с ней организаций, передавали высшим должностным лицам Коми взятки деньгами и имуществом за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Также чиновникам предоставлялись другие льготы и создавались комфортные условия для коммерческой деятельности.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных денег составила более 800 млн руб. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн руб., принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» офшорной компании, перешли в офшор, контроль над которой имели республиканские чиновники.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

О том, какие схемы использовались для незаконного по версии следствия получения денег через предприятия ЖКХ Коми, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры республики.


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: